-29 °С
Облачно
Все новости
Культура
7 Декабря 2018, 16:21

«Любовью держится жизнь»

Литературная гостиная, подготовленная сотрудниками библиотеки совместно с доктором филологических наук, профессором кафедры филологии Бирского филиала БашГУ И.Ш.Юнусовым, еще раз доказала, что русский писатель Иван Сергеевич Тургенев, его произведения и сегодня не потеряли своего колорита и актуальности.

Его имя хорошо знакомо всем. В детстве многие плакали, сочувствуя несчастной судьбе маленькой собачки Муму и ее доброго, но не менее несчастного хозяина Герасима. Повзрослев, с удовольствием читали «Записки охотника», пропитанные огромной любовью к родной земле, простым людям, искренним восхищением народной мудростью.
В юношеские годы произведения писателя «Ася», «Вешние воды», «Рудин», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети» и многие другие заставляли не только следить за сюжетом, сопереживать героям, но и думать, анализировать, мыслить.
В живой беседе, доступным языком Ильдар Шайхинурович рассказал молодежной аудитории о литературном наследии И.С.Тургенева, жизненном пути автора, его принципах и взглядах. Из школьной программы Ивана Сергеевича знают как прекрасного романиста, замечательного ценителя природы, знатока русской души, который ненавидел крепостничество и притеснение простого народа. Но немногим известно, что Тургенев свои первые робкие шаги в творчестве сделал как поэт. Замечательные романсы написаны на его стихи, например, «Утро туманное», «Свечи нагорели», «О, мой забытый друг» и другие. Стихотворения в прозе для многих посетителей гостиной стали открытием.
Не только литературное наследие великого русского классика, но и его жизненный путь необычайно интересны. Властная, жестокая матушка, которая мучила крепостных и била своих детей, радость творчества, путешествия, безответная любовь и многие другие грани жизни замечательного человека, писателя, певца России позволяют лучше понять и оценить его вклад в мировую литературную сокровищницу. А одной из главных духовных ценностей Тургенев считал русский язык, что и доказал всем своим творчеством.
Читайте нас в