+11 °С
Ясно
Все новости
Культура
27 Октября 2018, 11:27

Судьба страны была его судьбой

Для приобщения молодежи к ценностям литературной классики, российской культуры был создан проект «Читаем Солженицына».

Это масштабная работа проводится совместно с преподавателями Бирского филиала БашГУ, учреждениями образования и культуры, молодежным поэтическим объединением «7-й маршрут», историческим музеем. Автор проекта—ведущий библиотекарь Людмила Иваковна Байрамова—организовала ряд интереснейших экскурсий и творческих вечеров в библиотеке №4, посвященных творчеству А.И.Солженицына. Это обусловлено и тем, что в этом году исполняется 100 лет со дня рождения писателя.
—Александр Исаевич—человек нелегкой судьбы,—рассказывает Людмила Иваковна.—Его жизнь полна контрастов. Фронты Великой Отечественной войны, арест, по сфабрикованному обвинению. Концлагерь, ссылка и реабилитация в 1957 году. Смертельная болезнь и чудесное исцеление. Известность в годы «оттепели» и замалчивание в пору застоя. Нобелевская премия по литературе и исключение из Союза писателей. Мировая слава и изгнание из СССР. Произведения Солженицына поражают своей откровенностью, документальностью, большой глубиной размышлений писателя.
В рамках проекта в библиотеке №4 оформлена выставка-портрет «Классик на все времена», представляющая собой рассказ о жизни и творчестве писателя. Все это заставляет читателей обратиться к литературным первоисточникам, познакомиться с его произведениями и оценить нравственную, смысловую основу творчества Александра Солженицына.
Незабываемым стал урок памяти «Мы не сдались, мы выстояли там», посвященный теме репрессий. Она коснулась многих россиян, в том числе и Александра Исаевича. Преподаватель истории филиала БашГУ Рияз Ниязович Масалимов поведал первокурсникам о трагическом прошлом страны. Сколько невинных людей были подвергнуты жестоким репрессиям и отправлены в ссылку с 1937 по 1956 годы! Уничтожались лучшие из лучших. Тысячи ученых, писателей, врачей, миллионы крестьян, оказавшихся жертвами раскулачивания.
По серьезным лицам студентов было видно, что рассказ историка их тронул. Они сумели проникнуться темой. Урок для них стал действительно необычным и запоминающимся. Полную версию статьи читайте в газете «Победа» 27 октября №124.
Читайте нас: