-14 °С
Облачно
Все новости
Культура
27 Октября 2018, 11:36

Превращал птенцов в белых лебедей

Известному не только в Бирске, но и в республике и даже далеко за ее пределами любимому многими руководителю ансамбля «Биряночка», заслуженному работнику культуры РБ Виталию Сагадееву исполнилось 70 лет, из которых почти половину он посвятил прославленному ансамблю.

Виталий Сагадеевич прошел большой жизненный и творческий путь, не прогнулся, не сдался в тяжелые периоды бытия. Состоялся как ответственный и талантливый хореограф, хороший семьянин, любящий отец, заботливый дедушка.
В.С.Сагадеев поставил не один десяток башкирских, русских, татарских, марийских танцев за 30 лет существования народного коллектива. В репертуаре «Биряночки»—чувашские, молдавские, венгерские, украинские, цыганские композиции. Талантливый человек, мудрый педагог, настоящий энтузиаст, он зажигал молодежь неиссякаемой энергией, творческими задумками, был душой коллектива. Его костяк составляли студенты бирского вуза. Как искусный скульптор Виталий Сагадеев превращал неоперившихся птенцов в прекрасных лебедей—мастеров хореографии. Все, кто попал в ансамбль, в ауру его личного обаяния, душой остаются здесь навсегда.
Без задорных, артистичных, увлеченных своим делом молодых танцоров «Биряночки» не обходилось ни одно городское или респуб-
ликанское культурное событие. Не раз выступление коллектива становилось
изюминкой, открытием многих фестивалей самодеятельного народного творчества.
Ансамбль неоднократно был дипломантом и лауреатом республиканского фестиваля «Студенческая весна», получил Гран-при на фестивале «Национальное достояние» в Казани. Эти награды—результат ежедневного упорного труда, целеустремленности, огромного желания всех участников во главе с руководителем доставлять радость зрителям.
Общее увлечение настолько сблизило нас, танцоров, что многие члены коллектива именно здесь нашли свою вторую половинку и создали счастливые браки. Это семьи Ильсура и Эльвиры Шамсутдиновых, Артема и Оксаны Батуриных, Нафиса и Гульназ Суфияровых и других.
По мнению воспитанников, Виталий Сагадеевич настолько умело увлекает в прекрасный мир хореографии, что начинаешь испытывать колоссальное удовольствие от того, что делаешь. После длительных летних каникул все с нетерпением ждали очередных репетиций.
По окончании вуза некоторые из участников «Биряночки» продолжают начатое уже в качестве руководителей танцевальных кружков. Любовь к искусству танца, вложенная в нас художественным руководителем и вдохновителем, сплотила коллектив в большую дружную семью. Спустя много лет мы продолжаем общаться, встречаемся на юбилейных вечерах.
Выпускники народного ансамбля народного танца «Биряночка» выражают благодарность горячо любимому, ставшему родным наставнику Виталию Сагадеевичу Сагадееву в прекрасный день юбилея за все то хорошее, чем он нас наделил. Он воспитал не одно поколение трудолюбивых, терпеливых, талантливых, самостоятельных, стремящихся к большим высотам людей, научил их идти по жизни летящей походкой. Это стало его наградой за великие труд и талант.
Читайте нас в