-25 °С
Облачно
Все новости
Культура
24 Октября 2018, 18:30

Стрелецкие пушки разогнали тучи

Это произошло к полудню третьего дня Всероссийского студенческого фестиваля исторической реконструкции «Река времени»

Биряне, с утра слегка промокшие под мелким дождиком, посетовали, мол, раньше надо было пальнуть. Но все шло по программе. насыщенной множеством ярких и значимых мероприятий.

Первым из них стал большой концерт студенческих и школьных творческих коллективов «Вечорка». Молодость бушевала талантами на открытой сцене на площадке ГДК под оглушительные аплодисменты зрителей. Зажигательные народные танцы, песни на русском, башкирском, марийском языках, сценки КВН—все вызывало восторг.

Главным событием второго дня стал Всероссийский научно-методический форум «Актуальные проблемы гражданско-патриотического воспитания молодежи». Впервые участники военно-исторического движения обсудили роль и значение исторической реконструкции в воспитании подрастающего поколения с точки зрения методики. О важности и своевременности разговора по этой злободневной теме говорили в своих выступлениях на пленарном заседании директор Бирского филиала БашГУ, доктор физико-математических наук, профессор Салават Усманов, заместитель главы администрации Бирского района Динар Тухбатуллин.

--Военно-историческая реконструкция как форма патриотического воспитания имеет огромный потенциал,--поддержал идею главный специалист департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Андрей Семенов.--Важно определить ее четкие критерии, методологию. В век интернета и социальных сетей погружение подростков в живой мир истории дает нам шанс заинтересовать их прошлым своего Отечества и вырастить истинных патриотов своей страны.

Главным событием третьего дня стала демонстрация боя Великой Отечественной войны 1943 года. Но вначале реконструкторы ознакомили с военной техникой той поры, работой санинструкторов. Некоторые представители сильного пола попытались перенести раненого на носилках. Тяжеловато, даже вчетвером, а на войне с этим справлялись девушки в одиночку. Несколько минут тишины, и прошлое оживает. На госпиталь в тылу нападают хорошо вооруженные гитлеровцы. Их атаки несколько раз отражают наши. Есть погибшие, раненые. Их подбирают санинструкторы. Непрерывная стрельба. С берез шумно осыпаются золотые листья, летят комья земли. Зрители переживают по-настоящему и кричат: «Бей немцев!», «Гитлер капут!» Победа остается за нами под громкое «ура!». Еще одна «Река времени» полноводно влилась в непрерывное течение истории. Мы стали свидетелями этого процесса. Пусть впечатления о нем надолго сохранятся в нашей душе.


Более подробно читайте в газете «Победа»
Читайте нас в