-29 °С
Облачно
Все новости
Культура
20 Октября 2018, 11:12

Мечты воплощаются в детях

Талантливые люди даже пространство вокруг себя делают удивительным

Династия музыкантов-вокалистов Цирульниковых-Токаревых известна в нашем городе и районе многим. Их общему трудовому стажу свыше ста лет.

Песня—их судьба
Галина Ивановна Цирульникова является руководителем народного вокального ансамбля «Русская песня». Старшая дочь Оксана Токарева пошла по стопам матери. Окончила с отличием музыкальную школу, затем Уфимское училище искусств и Бирский педагогический институт. Человек она творческий, но выбрала педагогическую деятельность. Оксана Анатольевна преподает по классу фортепьяно в детской школе искусств им.М.З.Баширова и является незаменимым концертмейстером.

—Безусловно, горжусь своими детьми и внуками,—говорит Галина Ивановна.—Семья у нас разносторонняя. Мама моя, Рима Александ-ровна Некрасова, тоже была очень музыкальной. Пела, танцевала, мечтала стать артисткой. Но строгие нравы того времени сделали свое дело. Родители запретили ей даже думать об этом. Заявили: «Шансоньеткам в нашем роду—не быть!». Мама и мне запрещала мечтать о сцене, но судьба распорядилась иначе.

Свою любовь к творчеству, знания и мастерство Галина Ивановна передала сыну Александру и внуку Илье. Младшие дети Александра Цирульникова тоже влюблены в музыку, участвуют в конкурсах, делают первые шаги на сцене, а значит, у творческой династии—хорошие перспективы.

Нетленна только любовь
Где человек родился, там его помнят, любят и ждут. Именно об этом споет наш земляк—талантливый и многожанровый певец Александр Цирульников. 28 октября пос-ле долгой разлуки он выступит для своих земляков на сцене городского Дворца культуры. Пятнадцать лет его не было в Бирске.

Безукоризненный музыкальный слух в сочетании с сильным голосом сделали Александра ярким и выразительным певцом. У него нет особых пристрастий к какому-либо определенному жанру. Его голос раздолен в русской народной песне, утончен в романсе, мягок в лирической и лукаво-кокетлив в современной эстрадной песне.

Первые шаги к большой цели
Александр проявил свои способности еще в трехлетнем возрасте. В 1978 году на концерте, посвященном Дню защиты детей, он покорил зрителей песней «Чебурашка». Насколько чистым и звонким был его голос, не передать словами. В детском саду музыкальные занятия были для него самыми любимыми. Продолжал он петь, будучи учеником средней школы №9. Вопрос о поступлении в музыкальную школу даже не стоял. Саше очень повезло. Он попал в класс Людмилы Васильевны Степановой. Она разглядела в нем необыкновенные вокальные данные и помогла их развить. Молодой человек пел в «Благовесте» и увлекался русской песней.

По окончании музыкальной и общеобразовательной школ Александр два года отслужил в рядах Советской Армии. Здесь он освоил трубу, играл в духовом оркестре, пел на смотре солдатской песни и занимал первые места. Однажды за победу в одном из конкурсов ему вручили цветной телевизор.

Благословили на дальний путь
После армии Александр работал в пожарной части. Представлял наш город во время Всероссийского праздника пожарных, где проявил свои мужественные и артистические данные. И здесь талант парня был замечен. В семье Цирульниковых часто вспоминают слова начальника пожарной части Альберта Нурова. Когда коллектив отправлял Александра на учебу в институт искусств, он сказал: «Мы потеряли отличного пожарного, но обрели блестящего артиста».

Первый его сольный концерт «Благослови на дальний путь» состоялся 28 апреля 1996 года. Звучали романсы, народные и современные песни в сопровождении духового оркестра и лучших аккомпаниаторов города. Выступление прошло с большим успехом. Зал гремел от оваций, особенно рукоплес-

кало старшее поколение. Очарованные молодым талантом, полные впечатлений от концерта жители города обратились в отдел культуры исполкома горсовета с просьбой повторить мероприятие. Вскоре снова состоялось несколько встреч зрителей с талантливым и интересным певцом.

Карьера Александра постепенно росла. Он участвовал во Всероссийском фестивале эстрадной песни «Шлягер-96». К Международному женскому дню в 1997 году была организована праздничная программа «С любовью к женщине». Биряне услышали романсы и арии из известных оперетт. Произведения исполнялись с большой теплотой и нежностью. Концерты стали отличаться высоким уровнем вокала, сложностью репертуара.

Так, городской отдел культуры решил дать Александру рекомендации для поступления на вокальное отделение консерватории. А 21 мая 2003 года в республиканском концертном зале имени Федора Шаляпина прошел отчет выпускников кафедры вокального искусства, где Александр исполнял классические произведения. Он продемонстрировал широкий диапазон сценического мастерства.

В этом же году бирянин подарил землякам новую концертную программу «Все лучшее я вам дарю», где выступил с народным вокальным ансамблем «Русская песня». В октябре 2012 года в Санкт-Петербурге на сцене Мариинского театра состоялся праздничный концерт по случаю Дня образования ХМАО-Югры, где выступили 32 музыканта, в их числе и Александр. Артистов поддерживали симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева и пианист Денис Мацуев. В 42 года Александру Цирульникову присвоили звание «Заслуженный артист Ханты-Мансийского автономного округа».

Быть примером для всех
Всего в жизни Саша добился сам—своим талантом, трудолюбием. Стоит ли удивляться тому, что и старший сын Илья, выросший в творческой атмосфере, пошел по стопам родственников. Он унаследовал мощный голос отца, артис-тизм бабушки. После училища искусств Илья отслужил в рядах Российской армии, готовится поступать в консерваторию. На следующей неделе вся семья Цирульниковых выступит на одной большой сцене.

Таланты, которые произрастают на бирской земле,—не плод нашего патриотического воображения. Возможно, через несколько лет мы будем гордиться тем, что живем в удивительном городе, который подарил России поистине замечательных людей.
Читайте нас в