На языке коми означает «светлая вода». Это один из крупнейших природных резерватов мира, общая площадь которого составляет 1 млн 926 тысяч гектаров. Парк расположен на границе Европы и Азии, на западных склонах Приполярного и Северного Урала. Располагается на территории Интинского, Печорского и Вуктыльского районов Республики Коми.
Природа здесь без преувеличения уникальна. Это единственный уголок Европы, где она сохранилась практически в ненарушенном состоянии благодаря удаленности и суровому климату района. Это послужило основанием для включения парка «Югыд ва» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1995 году.
Нынче держу путь к легендарной Манараге, считающейся царицей всех Уральских гор. На поезде «Мос-
ква—Лабытнанги» из Ухты добираюсь до шахтерского города Инты. Дорога между этими городами занимает девять часов. После 30-градусной бирской жары Инта встречает пронизывающим северным ветром и температурой воздуха всего плюс пять. Это быстро приводит в тонус. Про себя отмечаю, что будет меньше комаров.
Остальные туристы прибыли чуть позже. Это ребята из Подольска, Воронежа, Ганновера, Сыктывкара и Печоры. Грузимся в «Урал». Едем шесть часов 130 километров. Дорога ухабистая. Трясет. Взбираемся на плоскогорье, проезжаем на высоте 450-500 метров. Натружено гудит двигатель вездехода. Короткая остановка перед переправой через реку Кожим. Снова попадаем в зону редколесья. А вот и гора Еркусей (1000 м)—место поклонения шаманов. Доезжаем до базы «Желанное», где ведется добыча кварцита. Кварц здесь очень качественный, используется для производства продукции, применяемой в радиоэлектронной и космической отраслях. Выгрузились. Приполярный Урал встретил неласково: моросит дождь, дует ветер.
Вдалеке виднеется чум. Решаем посмотреть жилище оленеводов. Нас встретили приветливо. Олени пасутся в 200 километрах отсюда. В чуме находятся две семьи. На улице играет шестилетний мальчик. Здесь же расположен генератор, подающий электричество внутрь. Топится буржуйка. Греемся.
Оленевод Герман рассказывает о нелегкой жизни: о болезнях животных, об опасностях в тундре, о том, что оплата труда от шести до восьми тысяч, это совсем мало. Да и жена, чум-работница, получает столько же. Продукты надо везти из Инты, по бездорожью. Их дочь перешла в девятый класс, в конце августа школьный вертолет заберет ее учиться в поселок Саранпауль. Приготовлены сани, куда уложен весь нехитрый скарб. Прощаемся с оленеводами. Нам пора в палатки.
Перевал, перевал, кажется, я не устал
Наутро двигаемся в путь. Предстоит преодолеть перевал Валдик. Он невысокий и несложный. Начался курумник, затем небольшое болотце. Вдалеке виднеется гора Народная (1895м)—самая высокая вершина всего Урала. Навстречу попадаются молодые ребята, повернувшие назад из-за непогоды.
Пройдя Валдик, останавливаемся на ночевку. Тут же разбредаемся в поисках карликовой березки—топ-лива для костра. Кроме нее больше нет никакой растительности. Ставим палатки. Их буквально сносит сильным ветром.
На следующий день нам предстоит пройти сложный перевал Зигзаг. Погода вроде налаживается. Изредка выглядывает солнце. Отвесные камни, крутизна почти в 90 градусов. Одно неосторожное движение, и ты сможешь слететь и разбиться о камни. Понимаю свой риск, но желание исполнить мечту перевешивает все страхи. Настраиваю себя пройти трудный участок, сжимаю волю в кулак. Это выручает. Из растений встречаем родиолу розовую или золотой корень. На продуваемых склонах этому растению, занесенному в Красную книгу, вольготно. Дрожат на ветру белые цветочки дриады восьмилепестной. Поначалу приняла их за эдельвейсы.
Красивы горные озера. Это большие чаши-котлованы чистейшей воды. С ледников стекают, громыхая, водопады. Кругом одни горы. Целая страна вершин. Это так завораживает.
Идем по долине. Словно розовые облака спустились с неба. Это иван-чай. Его очень много. Всматриваюсь вдаль. Впереди идущие ребята увидели царицу. И вот она показалась моим глазам. О, фантастическая Манарага! Шестизубчатая, овеянная ореолом таинственности. Как я к ней стремилась. Сердце бешено колотится: то ли от напряжения, то ли от восторга.
Манарага выглядит издалека, как сильно рассеченный гребень. Ее высота составляет 1662 метра. Название горы произошло от ненецких слов «мана» и «раха»—«подобная медвежьей лапе». Действительно, гребень напоминает когтистую медвежью лапу.
Довольно просто можно забраться на правый зуб горы. А вот для восхождения на высшую точку (второй справа зуб) понадобится альпинистское снаряжение и соответствующие навыки. Долгое время Манарага считалась самой высокой вершиной Урала, пока в 1927 году А.Н.Алешков не определил, что расположенная неподалеку гора Народная на 200 метров выше.
Светит солнце, в небе перистые облака, у подножия редколесная тайга. Гора открылась нам. На следующий день начали подъем. Пасмурно. Зубья красавицы в густом тумане. Карабкаемся по курумнику. Сплошной туман. Снова соблюдая осторожность, ставим ногу в расщелину между камнями, руками обхватываем близлежащие камни и лезем наверх. Дошли до первого зуба. Инструктор принимает решение о спуске. Камни стали мок-рыми, есть вероятность сорваться. С грустью попрощавшись с горой, идем обратно. Больше Манарага не открылась. Жаль. На обратном пути мы встретили туристов, которым не повезло. Семейная пара приехала аж с Южно-Сахалинска, чтобы узреть мистическую гору. Они не увидели всей красоты. Некоторые туристы тратят несколько лет, чтобы прикоснуться к ней. Погода в горах на дню меняется неоднократно.
Он вышел к нам неожиданно, когда мы спустились с горы и сидели ужинали. Зовут его Сергей, ему 66 лет. Житель Вологды. Когда-то ходил в походы с единомышленниками, а теперь один. Отчаянный любитель пеших походов. Задали вопрос: а если будет встреча с медведем, коих много в этих местах? Сергей ответил, что видел медведицу с медвежатами и отчаянно дул в свисток. Пронесло. Но я никак не пойму таких людей, идущих в одиночку там, где запросто можно сгинуть.
Эту песню пели пермские турис-ты, остановившиеся возле нас. Действительно, чудесная встреча с Манарагой—это и миг в моей жизни, и целая жизнь, если идти к своей мечте. Увидеть ее желает каждый турист, влюбленный в горы. У меня эта встреча состоялась. Наутро, пройдя перевал Каркар (высота его
1050 м), наша группа благополучно дошла до точки, где ожидала машина. Снова Инта. Прощаемся. Но и радуемся. Ведь мы прикоснулись к царице всего Урала—легендарной Манараге.