0 °С
Облачно
Все новости
Культура
11 Октября 2018, 13:02

Истина познается с азбуки

История нашего алфавита насчитывает более 1000 лет и хранит немало тайн. Последовав мудрому совету пословицы, отправимся в интересное путешествие в далекое прошлое русского языка.

Первое открытие нас ждет при знакомстве с ранними славянскими памятниками письменности. Оказывается, они написаны двумя азбуками. Одна из них называется глаголицей, другая—кириллицей. Название глаголицы происходит от славянского слова «глаголити»—«говорить». Кириллица названа по имени одного из братьев—составителей первого славянского алфавита Кирилла.

Азбуки имели в общем один состав, тот же порядок букв, но сильно отличались их начертанием.

До сих пор точно не установлено, какую именно азбуку создали Кирилл и Мефодий—глаголицу или кириллицу. Многие ученые считают, что азбука, созданная солунскими братьями, носит название глаголицы. Позднее ученики Кирилла и Мефодия придали буквам глаголицы форму, более близкую к гречес-кому письму.

Каждая буква алфавита имела свое название, похожее на обычное слово. Думали, так легче запомнить азбуку. Первая буква «Аз» изоб-

ражалась в глаголице в виде креста + и была символом христианства. Первая буква и в кириллице как символ обозначала все первое, определенное, начало всех начал, самое главное.

Древняя кириллица представляла высокохудожественный шрифт, в котором книжники передавали символическое значение букв. Их славянские начертания уже таят в себе загадку. Привычные буквенные обозначения, знакомые нам еще с прописей, состоят из прос-тых геометрических фигур: кругов, треугольников, крестов. Но за ними скрыт сакральный смысл—символы вечности, Троицы, Христа. Исследователи старославянского алфавита установили, что геометрически в кириллической букве «Червь» изначально спрятан символ чаши причастия, в «Хер»—крест Андрея Первозванного, в «Фита»—ковчег спасения. Так, азбука рисует нам символическую картину христианского мира.

Если читать названия букв как обычные слова, по порядку расположения, то можно заметить, что некоторые из них образуют законченные смысловые фразы. Вот они:


Азъ букы въди—

глаголи добро есть—

како люди мыслите—

рьци слово твьрдо— буквы знаю (изучаю);

говори хорошо (правильно);

как люди думайте;

произноси слова четко.


Эти фразы составляют небольшой текст-напоминание, адресованный школярам, изучающим азбуку.

В старину при обучении грамоте и в период усвоения правил чтения сначала называли буквы, затем из них образовывали «склады» (слоги) и только потом слово. Слово БАЗАРЪ, например, читалось так: «БУКИ-АЗ»—БА, «ЗЕМЛЯ—АЗ—РЦЫ—ЕР»—ЗАРЪ, БА—ЗАРЪ.

За более чем тысячелетнюю историю изменились не только названия букв, но и состав самой азбуки. 10 октября 1918 года был издан декрет о новой орфографии. По этому декрету из русской азбуки были, в частности, исключены буквы «ять», «фита», «ер» (в конце слов) и другие буквы.

Почему их изгнали из алфавита? Буква «ять» по своему внешнему виду похожа на значок, которым астрономы изображают планету Сатурн. До изгнания её из азбуки эту букву называли «буквой-страшилкой», «буквой-пугалом», так как она затрудняла правописание и приносила (особенно школьникам) много огорчений. Им приходилось механически изучать правила «на ять». Ошибки «на ять» считались самыми страшными. Выражение «знать на ять» свидетельствовало о наилучших познаниях.

Буква «ер», так называемый твердый знак, сейчас считается полезной буквой. А до реформы 1918 года твердый знак писался в конце слов после твердых согласных, например: домъ, ехалъ, городъ. Ее называли «бездельником», «лодырем» и другими подобными словами. Буква «ер» на конце слова тратила более восьми процентов времени и бумаги. Лев Успенский в своей книге «Слово о словах» пишет, что только в одном романе Л.Н.Толстого «Война и мир» в дореволюционном издании на 2080 страницах имеется 115 тысяч «никчемных бездельников».

Язык—основа основ духовной культуры, то волшебное орудие, посредством которого осуществляется связь времени, поколений. Что для каждого из нас значит родной язык, слова, которые мы слышим, которые можем написать и прочитать? Сегодня мы вспомнили об истоках нашего языка, письменности и культуры, о том, как появились первые буквы, без которых у нас не было бы сегодня ни одной книги.
Читайте нас: