-27 °С
Облачно
Все новости
Конкурсы
20 Сентября 2022, 21:10

Названы победители конкурса «Лучший водитель грузовика»

Итоги конкурса подвели  на площадке Международного конгресса «Транспорт и строительство» в Уфе 20 сентября.

Названы победители конкурса «Лучший водитель грузовика»
Названы победители конкурса «Лучший водитель грузовика»

В категории до 10 тонн 1 место и 300 тысяч рублей завоевал Александр Климов из города Липецка. Вячеслав Колосовский из Череповца занял 2 место, его приз – 150 тысяч рублей. 3 место и 50 тысяч рублей уехали в Нижний Новгород со Станиславом Кузевановым. Во второй категории «автомобили свыше 10 тонн» 1 место занял Сергей Андрианов, уроженец Екатеринбурга, он получает 300 тысяч рублей и звание Лучшего водителя грузовика Российской Федерации в своей категории, 2 место и 150 тысяч рублей достались Петру Михайлову, проживающему в Сургуте, 3 место и 50 тысяч рублей ушли Антону Волохову из столицы Сибири – Новосибирска. Стоит отметить и наличие модуля «Скоростное маневрирование» в категории до 10 тонн, которое проходило на машинах «ГАЗон NEXT». Партнерами конкурса, дистрибьюторами марки «ГАЗ», группой компаний «Современные транспортные технологии» учрежден специальный приз для победителей в размере 300 000 рублей, который был разделен между тремя призерами: 1 место и 150 000 рублей – Сергей Андрианов, 2 место и 100 000 рублей – Александр Гаас, 3 место и 50 000 рублей – Владимир Болотов.

Конкурс прошел в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Более 50 участников из 30 городов и муниципальных образований России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Перми, Рязани, Сургута, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода и других – боролись за звание лучшего водителя грузовика России и призовой фонд в 1 000 000 рублей, демонстрируя свои знания и мастерство в вождении грузовика. Конкурс проходил на территории универсальной спортивной арены «Уфа-Арена». В испытания  входили вождение грузовика по специальной трассе и с определенными условиями, а также проверка теоретических знаний и правил дорожного движения.

Соревнования проводились в двух категориях: до 10 тонн (автомобили ГАЗ, КАМАЗ); свыше 10 тонн (автомобили КАМАЗ). В программу соревнований был включен модуль «Хрупкий груз», который подразумевал максимально бережное (равномерное и безопасное) движение по зачетной трассе.
В третий день конкурса водители состязались в знаниях правил дорожного движения в автошколе «Приоритет». Для проведения экзамена в ускоренном темпе, а также для удобства самих участников конкурса, автошкола предоставила новейшее оборудование. С этим этапом конкурса водители справились с легкостью.
Республика Башкортостан как место проведения соревнований была выбрана не случайно. Регион является активным участником отраслевых конкурсов. Так, в текущем году на конкурсе профессионального мастерства «Лучший водитель троллейбуса» в г. Омске специалист из МУП «Стерлитамакское троллейбусное управление» вошел в пятерку лучших водителей России. Кроме того, на площадке крупнейшего в республике государственного пассажирского перевозчика ГУП «Башавтотранс» ежегодно проводится республиканский конкурс профессионального мастерства среди водителей и кондукторов транспортных филиалов организации.
Конкурс организован министерством транспорта Российской Федерации, НИИ автомобильного транспорта, правительством Республики Башкортостан и администрацией Уфы. Целями мероприятия являются совершенствование профессиональных знаний, повышение роли и популяризация профессии водителя грузовика, формирование у участников дорожного движения стереотипов безопасного поведения.
Работа водителей грузовых автомобилей сопряжена с высоким уровнем ответственности – от их квалификации и мастерства зависит не только объем перевезенного груза (за 2021 год 5,49 млрд т) и грузооборот автомобильного транспорта (за 2021 год 285,3 млрд т-км), который отражает экономическую эффективность транспортной отрасли Российской Федерации, но и безопасность на автомобильных дорогах, как для водителей, так и для пешеходов. Поэтому проведение подобных конкурсов является очень важной частью федерального проекта «Безопасность дорожного движения», национального проекта «Безопасные качественные дороги» и неотъемлемой частью подготовки высококвалифицированных водителей.

Автор:Винер Зиганшин
Читайте нас в