-24 °С
Облачно
Все новости
Коммунальная сфера
6 Апреля 2023, 17:28

В Башкирии нацелились на лидерство в реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами

В Башкортостане за четыре года «мусорной» реформы проведена большая работа по созданию инфраструктуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

В Башкирии нацелились на лидерство в  реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами
В Башкирии нацелились на лидерство в реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами

- Наша цель – стать лидером по реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. До 2019 года треть населенных пунктов вообще не была охвачена регулярным вывозом отходов. Сейчас в республике – 25,5 тысяч оборудованных площадок и более 73 тыс. контейнеров. Это втрое больше чем на старте реформы, - отметил Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров.

 

За это время в республике удалось обеспечить полный охват населения услугой вывоза ТКО, внедрить систему мониторинга качества оказания услуги, ввести раздельный сбор во всех городских округах и муниципальных районах. Так, в 2022 году обустроено 3 139 контейнерных площадок, приобретено 18 212 контейнеров, в том числе 11 620 контейнеров для раздельного накопления отходов.

 

- В прошлом году мы получили максимальную субсидию в стране на приобретение контейнеров для раздельного накопления отходов – 170 млн. рублей. Сегодня во всех муниципалитетах установлены более 17 тыс. контейнеров, - рассказал Андрей Назаров.

 

Раздельный сбор отходов позволит минимизировать нагрузку на полигоны и максимально вовлечь в оборот вторичные ресурсы. В целях развития инфраструктуры по раздельному накоплению отходов регоператорами приобретены и установлены в магазинах и образовательных учреждениях 16 фандоматов для приема пластиковых бутылок. В республике функционируют пункты приема вторичных материальных ресурсов на возмездной основе.

 

По словам министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Нияза Фазылова, к 2025 году в эксплуатацию будут введены 3 комплекса, включающие в себя сортировку, полигоны и участки компостирования, что позволит достичь поставленную Президентом России задачу: обеспечить 100% сортировку отходов и снизить в два раза объем отходов, направляемых на захоронение.

Фото итекст: правительство РБ

Автор:Винер Зиганшин
Читайте нас в