+32 °С
Облачно
Все новости
Коммунальная сфера
9 Марта 2023, 11:49

Премьер Назаров поднял вопросы обращения с ТКО

Ход реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе стал темой обсуждения на очередном совещании в правительстве республики.

Премьер Назаров поднял вопросы обращения с ТКО
Премьер Назаров поднял вопросы обращения с ТКО

Премьер-министр обратил внимание на то, что президентом России обозначена задача по дальнейшей ликвидации несанкционированных свалок и опасных объектов накопленного вреда. В этом направлении республика достаточно давно работает на системной основе.

- С начала «мусорной» реформы ликвидировано свыше 2300 несанкционированных свалок. Необходимо ликвидировать еще более 800. Важно планомерно продолжать эту работу, в том числе в рамках федерального проекта «Генеральная уборка». К 2024 году необходимо полностью ликвидировать все свалки и не допускать образование новых, — отметил Андрей Назаров.

Как доложил министр природопользования и экологии Нияз Фазылов, на данный момент накопление отходов ведется на 25 561 контейнерных площадках, 9 098 из них оборудованы для раздельного сбора отходов. Регулярный вывоз накопленных отходов осуществляют ежедневно 404 единицы мусоровозной техники.

О результатах мониторинга и анализа обращений жителей в социальных сетях проинформировала начальник Управления Главы Республики Башкортостан по социальным коммуникациям Елена Прочаковская. Она остановилась на наиболее системных проблемах, которые характерны для всех муниципальных образований и региональных операторов. Среди них раздельный сбор отходов, крупногабаритные и строительные отходы, сетчатые контейнеры, которые обслуживают индивидуальные предприниматели.

Для обеспечения мониторинга качества оказания услуги по обращению с ТКО в регионе внедрили информационную систему «ТКО-Башкортостан». Она разработана в целях повышения прозрачности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, а также предназначена для быстрого реагирования и устранения переполненных контейнеров.

По словам замминистра цифрового развития госуправления РБ Динара Шарафутдинова, благодаря оцифровке контейнерных площадок с использованием мобильного приложения «ТКО-Башкортостан» учтено свыше 35 тысяч мест накопления отходов. Ежедневно в системе регистрируется в среднем свыше 34 тысяч таких событий. Своевременность вывоза за указанный период составила 99%. Благодаря системе 63 муниципалитета обеспечены инструментами для оперативного контроля за своевременностью и качеством вывоза мусора.

С прошлого года ведется работа по созданию новой версии системы. Сейчас в муниципалитетах уточнили состав контейнеров в местах накопления отходов, реализован функционал раздельного ведения графиков вывоза по видам сортируемых отходов, совместно с МУП «Спецавтохозяйство» протестировано новое мобильное приложение, реализован функционал, позволяющий выявлять недобросовестное поведение региональных операторов. Совместно с МУП «Уфагортранс» отпилотировали ретрансляцию в систему «Глонасс», чтобы отслеживать местоположение техники для своевременного вывоза мусора.

Андрей Назаров поручил Министерству природопользования и экологии проанализировать предлагаемый функционал обновленной системы «ТКО-Башкортостан» и представить в Министерство цифрового развития государственного управления республики предложения по ее внедрению с учетом позиции региональных операторов.

Фото: пресс-служба правительства РБ

Премьер Назаров поднял вопросы обращения с ТКО
Премьер Назаров поднял вопросы обращения с ТКО
Автор:Винер Зиганшин
Читайте нас: