-7 °С
Облачно
Все новости
Коммунальная сфера
15 Февраля 2022, 17:21

«Затыкание дыр» или порыв души?

Хвала и критика прозвучали на расширенном онлайн-совещании по итогам состоявшегося снежного субботника.

«Затыкание дыр» или порыв души?
«Затыкание дыр» или порыв души?

Хвала и критика прозвучали на расширенном онлайн-совещании по итогам состоявшегося снежного субботника.

Сначала, как водится, о положительном. Первый заместитель главы районной администрации Тимур Киньябулатов в прямом эфире озвучил цифры и факты общерайонного субботника. Лопаты взяли в руки 876 человек, на снегоочистке задействовали 28 единиц техники. Работы велись на прилегающих к предприятиям и организациям территориях, дорогах, во дворах, общественных пространствах...

Особо отмечены за ударный труд управление образование (на субботник вышли 627 человек), многопрофильный колледж. Безвозмездно предоставили технику для уборки снега речпорт, предприниматели Роберт Сайфуллин, Фанис Мустафин, автоклуб «Внедорожник»... Вышеперечисленные и другие организации работали на Октябрьской площади, в городских парках. А активист-общественник Владимир Бояркин и вовсе в одиночку очищал тротуары по улице Ленина (хоть бы кто-нибудь из жителей поддержал энтузиаста).

А теперь об уроках субботника. Тот же Владимир Бояркин с экрана монитора совершенно справедливо отметил, что мало очищать во время таких общественных акций только свои прилегающие к производству, организации или к дому территории—это круглогодичная обязанность собственников. А вот еще и помочь городу или деревне, выйдя с лопатами и с техникой, к примеру, на Октябрьскую площадь или в сельский сквер—это истинное проявление заботы о родных пенатах, настоящий благородный порыв. Именно так и поступают школьные педагоги, их ученики, преподаватели бирских колледжей со студентами, работники районной и городской администраций, отдельные предприниматели, предприятия и жители.

Глава администрации района Антон Талалов попенял руководству Бирского филиала БашГУ за недостаточную активность в деле очистки общественных пространств города в прошедший субботник. Кстати, одних только студентов в вузе насчитывается 1800 человек, молодых и сильных людей. Нужно менять мировоззренческий, идеологический подход к городским субботникам. Уходить от замшелых представлений о них, как о «затыкании дыр» и «махания лопатами» и культивировать в себе, в студентах положительный настрой и активную гражданскую позицию—«кто, если не мы!» Что же касается  предприятий и организаций, проигнорировавших субботник,  глава настоятельно порекомендовал  им выйти на него в очередную пятницу.

Антон Талалов потребовал от всех коммунальных служб, чтобы внедрить, наконец, в повседневную практику культуру вывоза снега хотя бы с центральных улиц и обязательную повсеместную расчистку тротуаров.

Кстати, эти проблемы «козьих» тропок, снежных валов вдоль проезжих частей и гор снега, натолканных тракторами, не решаются в Бирске десятилетиями. Мало того, что это крайне неэстетично для туристического города, коим Бирск желает стать. Особенно во время весеннего таяния, когда валы становятся скопищем грязи, брызжущей из-под колес автомобилей.

Это еще и травматичность пешеходов, скатывающихся со снежных «парапетов» на проезжую часть под колеса машин, и в целом аварийность на дорогах из-за плохого обзора. А следом ползет и проблема финансовая.

Неубранные снежные валы в период интенсивного таяния превращаются в черные ледяные берега, а улицы, соответственно, чуть ли не в реки, поскольку вешним водам некуда стекать с дорожного профиля. Днем обширные лужи. Ночью же замерзшая вода разрывает малейшие трещинки в асфальте до состояния колдобин. И с наступлением сухого сезона начинается ежегодная и затратная эпопея ямочного ремонта, а там и до сплошного асфальтирования недалеко. Миллионы рублей! Да и качество самого асфальта, к слову, зачастую оставляет желать лучшего: «быстрая» колейность, выщербленность и эффект стиральной доски... Но это уже другая история.

Фото:  Ольга Тимофеева, администрация МР

 

 

«Затыкание дыр» или порыв души?
«Затыкание дыр» или порыв души?
«Затыкание дыр» или порыв души?
«Затыкание дыр» или порыв души?
«Затыкание дыр» или порыв души?
«Затыкание дыр» или порыв души?
Автор:Винер Зиганшин
Читайте нас в