-29 °С
Облачно
Все новости

Очередное еженедельное совещание по решению текущих проблем в коммунальной сфере состоялось в правительстве Башкортостана

Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи под председательством первого заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова с участием заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра ЖКХ Бориса Беляева.

На совещании по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) обсудили функционирование автоматизированной системы мониторинга вывоза твёрдых коммунальных отходов с контейнерных площадок «ТКО – Башкортостан». По состоянию на 22 мая региональными операторами охват фотофиксацией фактов вывоза отходов по республике составил 95%. В целом требуемый показатель достигнут, но процесс ещё отрабатывается. Министерство цифрового развития государственного управления РБ совместно с разработчиками ведут работы по устранению технических неполадок, связанных с обновлениями мобильного приложения «ТКО – Башкортостан».

Далее по регламенту стояли вопросы эксплуатации мест накопления твёрдых коммунальных отходов, которые не вошли в Государственный реестр объектов размещения отходов, анализ обращений жителей в социальных сетях по вопросам вывоза твёрдых коммунальных отходов. Анализ обращений граждан показал на этой неделе рост жалоб. Среди них «лидируют» переполненные контейнеры, а, значит, несвоевременный вывоз мусора.

– Это очень тревожный знак. Регоператоры, обратите внимание на эту неутешительную статистику, – сказал Андрей Назаров.

Особое внимание было уделено обустройству контейнерных площадок и закупке контейнеров. По поручению Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова администрациям муниципальных образований необходимо обеспечить обустройство населённых пунктов республики местами накопления твёрдых коммунальных отходов и оснастить их современными контейнерами в требуемом количестве. Для полной обеспеченности необходимо приобрести ещё 19 тысяч контейнеров. Первый вице-премьер Андрей Назаров дал поручение проработать вопрос о производстве контейнеров в республике.

– Контейнерные площадки в городах и населённых пунктах должны быть единообразные, тип контейнеров необходимо согласовывать с регоператорами. «Мусорная» тема всегда будет актуальной и очень важно, чтобы контейнеры производились в нашей республике. И предпринимателям будет выгодно, и нам не надо будет заказывать их издалека, – отметил Андрей Назаров.

Фото: сайт правительства РБ

Читайте нас в