-16 °С
Облачно
Все новости
Коммунальная сфера
28 Октября 2019, 13:10

Доделают по-хорошему и деньги получат

Еще летом и.о. вице-премьера республиканского правительства Борис Беляев предупреждал о недопустимости случаев, когда подрядчик зашел на объект, подготовил его и ушел на следующий, и просил на местах максимально синхронизировать работы во избежание срыва программы «Башкирские дворики».

Еще летом и.о. вице-премьера республиканского правительства Борис Беляев предупреждал о недопустимости случаев, когда подрядчик зашел на объект, подготовил его и ушел на следующий, и просил на местах максимально синхронизировать работы во избежание срыва программы «Башкирские дворики».
В Бирске синхронизации не получилось. На ряде объектов работы начали в июле. Сняли старый асфальт, установили бордюры, и люди на три месяца остались без тротуаров и внутридворовых дорог. Ситуацию усугубили продолжительные дожди. Повезло тем, где благоустройство началось лишь в эти октябрьские дни.
Уже неделю подрядчик ведет работы во дворе домов №№82, 84, 86, 86-а по улице Гагарина. Территория большая. Два трактора задействованы на подготовке траншей. На подходе еще одна единица техники. Рабочие споро укладывают бордюры. Излишняя торопливость, конечно, может сказаться на качестве работ. По дизайн-проекту предусмотрены две парковки на 330 и 150 квадратных метров.
—Мы же хотели «карманы» для машин сделать в нашем дворе,—возмущается вышедший на улицу мужчина.—Почему их перенесли в другое место?
—А вы что окончательный вариант проекта не видели?—интересуется корреспондент.
Оказывается, что не видел, как и несколько других его соседей. Это уже упущение старших по дому. Любой проект, безусловно, дорабатывается с учетом расположения сетей и коммуникаций. По принципу «Вот я так хочу, и точка»—не получится.
Работы на объекте еще много. Проблем с поставкой ПГС и асфальтобетонной смеси нет. Имеется и стандартное оборудование для детской площадки. Место под нее находится в низинке. Придется подсыпать земли, утрамбовать ее. Потом сделают подушку из щебенки и положат травмобезопасные резиновые плитки.
Дойдут ли руки до планировки газонов—большой вопрос. Сейчас придомовые клумбы засыпаны землей. Валяются старые автомобильные шины, использованные для ограждения. Кругом ямы, кучи грунта, лужи… Вообще картина во дворах—как после бомбежки. Несмотря на уверения заказчика, сомнительно, что удастся завершить все работы к установленному правительством сроку—1 ноября. К тому же, есть и другие незавершенные объекты.
Обсуждая тему реализации программы «Башкирский дворик», руководитель республики Радий Хабиров подчеркнул, что подрядные организации, занимающиеся благоустройством дворов и ремонтом подъездов, получают деньги только в случае, если к их работе нет нареканий и комиссия министерства жилищно-коммунального хозяйства принимает объект.
—Специально так решил и преду-предил об этом глав муниципалитетов. Конечно, подрядчики жалуются, что они деньги не получают. Но я сказал, доделайте по-хорошему, тогда деньги получите. Средства в бюджете есть, тут вопрос в добросовестности самих подрядчиков,—пояснил Радий Хабиров.
Читайте нас в