-7 °С
Облачно
Все новости
Коммунальная сфера
20 Августа 2019, 13:21

Инвестиции в лучшую жизнь

Проанализирован ход реализации в Башкортостане нацпроекта «Жилье и городская среда».

Проанализирован ход реализации в Башкортостане нацпроекта «Жилье и городская среда».
В республике действуют четыре региональных проекта: «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда», «Ипотека» и «Формирование комфортной городской среды». Их выполнение поможет реализации основного федерального.
Общий объем финансирования трех первых региональных проектов в 2019 году составляет 1,28 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета выделено 954 млн руб-лей. Целевой показатель регионального проекта «Жилье» на 2019 год—ввод жилых домов общей площадью 2,1 млн кв. м. Для развития территорий в Уфе и Стерлитамаке, на которых до конца года планируется ввести 200 тысяч кв. м жилья, выделено 762,8 млн рублей, в том числе 671,3 млн рублей из федерального бюджета, на строительство семи объектов дорожной инфраструктуры общей протяжённостью 7,2 км. Основные объемы работ будут произведены в августе-октябре.
Показатель по «Обеспечению устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда» на этот год достигнут— расселено 299 человек из аварийного жилья площадью более 4,8 тысячи кв. м. В целом реализация проекта разделена на несколько этапов. Первый из них, рассчитанный на 2019-2020 годы, предусматривает расселение 8,4 тысячи кв. м аварийного и ветхого жилья в девяти муниципалитетах: Бакалинском, Балтачевском, Белорецком, Дюртюлинском, Илишевском, Калтасинском, Мечетлинском, Мишкинском районах и Уфе. В Бирске адресная госпрограмма по переселению из ветхого жилья завершилась несколькими годами ранее. Жильцы снесенных аварийных домов получили квартиры во вновь построенных. Этот процесс необходимо продолжать.
Достигнут показатель регионального проекта «Ипотека»—выдано 1180 кредитов по программе жилстройсбережений. Его реализация идет без привлечения федерального финансирования. 234 млн рублей республиканских средств в 2019 году будут направлены участникам программы жилстройсбережений на бюджетную премию. В августе совместно с банком «ДОМ.РФ» запускается пилотный этап проекта «Инфраструктура ипотеки».
Общий объем финансирования реализации мероприятий регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году составляет 1,44 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета—1,41 млрд рублей. До конца года в Башкортостане планируется благоустроить 180 общественных территорий, в том числе 66 парков, 42 сквера, 22 пешеходные зоны, 17 досуговых объектов, 10 мемориальных комплексов, девять аллей, семь набережных и семь спортивных и оздоровительных площадок. Четверть из них (46 объектов)—это вновь создаваемые территории.
Республика смогла привлечь и дополнительные федеральные средства. По итогам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях победителями признаны Белебей, Бирск и Ишимбай. Сумма призового фонда составила 245 млн рублей. Начало непосредственных работ по обустройству современной парковой зоны в историческом центре Бирска предполагается в следующем году.
Главам муниципалитетов поручено лично контролировать благоустройство территорий и выполнение республиканской программы ремонта подъездов многоквартирных домов. В Бирске в этом году запланировано отремонтировать 56 подъездов и 13 дворов. Администрации городов и районов должны оплачивать расходы только после проверки качества выполненных работ представителями министерства ЖКХ. Благоустройство дворов и в целом населенных пунктов рассмат-ривается руководством республики как серьезная борьба с бедностью и создание комфортных условий жизни.
Читайте нас в