+11 °С
Облачно
Все новости
Коммунальная сфера
14 Апреля 2019, 11:09

Надвигается мусорный коллапс?

Из-за неоплаты населением услуги по обращению с ТКО транспортная организация ООО «Бирсккоммундорстрой», заключившая договор с регоператором ООО «Дюртюлимелиоводстрой», может прекратить работу.

Из-за неоплаты населением услуги по обращению с ТКО транспортная организация ООО «Бирсккоммундорстрой», заключившая договор с регоператором ООО «Дюртюлимелиоводстрой», может прекратить работу.
Предприятие вывозило мусор с контейнерных площадок три месяца, но, по словам директора ООО «Бирсккоммундорстрой», деньги закончились. Купить топливо и запчасти уже практически не на что, работникам задерживается зарплата. Поэтому в последние две недели и образуются свалки возле контейнеров. Если и дальше биряне и жители района не будут оплачивать квитанции, то уже на следующей неделе мусоровозы не смогут выйти на линию, и город просто утонет в отходах.
Ежемесячно подрядчик вывозит порядка шести тысяч кубометров ТКО. 93 процента их образуется в жилом секторе—в частных домах и квартирах. Все отходы идут на сор-тировку на специализированный комплекс, бесполезные фракции размещаются на полигоне. И это тоже стоит денег. Все эти предприятия—ООО «Бирсккоммундорстрой», отвечающий за сбор и транспортирование ТКО, сортировочный комплекс ИП Вильданова Ф.М., полигон ТКО ООО «Табигат»—звенья одной цепи, и если «порвется» одно, пострадают и другие. Кроме как от населения (юрлица составляют всего семь процентов от общего объема) денег им получать неоткуда. Никаких государственных субсидий, дотаций нет. Может, люди думают, что рабочие коллективы этих организаций питаются святым духом?
Ситуация, согласитесь, серьезная, чуть ли не аховая, и требует немедленного разрешения. Не стоит надеяться на то, что к нам придет другой регоператор—с ООО «Дюртюлимелиоводстрой» в результате торгов заключен договор на десять лет. И транспортная организация, имеющая специализированную технику, в городе у нас тоже одна. Другой подрядчик обслуживать нас вряд ли согласится, тем более что за уже оказанную услугу горожане и сельчане не платят. Репутация наша подорвана.
Напоминаем, что реальная стоимость услуги по вывозу мусора, в соответствии с распоряжением врио главы РБ Радия Хабирова, снижена—до 70 для города и 35 рублей (для сельской местности). И эту сумму на каждого прописанного в доме или квартире человека нужно оплачивать ежемесячно. А юридическим лицам рекомендуется как можно быстрее заключить договоры с регоператором на оказание этой услуги. Только совместными усилиями мы сможем содержать город в чистоте. Пока же ситуация становится только хуже. Хочется надеяться, что это временно.
Читайте нас: