-11 °С
Облачно
Все новости
Коммунальная сфера
27 Февраля 2019, 13:31

Чем лучше евроконтейнеры?

Директор регоператора «Дюртюлимелиоводстрой» Евгений Юдинцев ответил бирянам и жителям района на вопросы по теме обращения с ТКО.

Директор регоператора «Дюртюлимелиоводстрой» Евгений Юдинцев ответил бирянам и жителям района на вопросы по теме обращения с ТКО.

Не можем заключить договор
Эта проблема коснулась многих бирских предприятий и организаций. А пока договора нет, вывоз мусора с их территорий с 1 января не осуществляется.

—В августе прошлого года мы запросили у администрации перечень юридических лиц,—пояснил Евгений Николаевич.—Всем разослали приглашения заключить договоры. Лишь единицы сочли нужным это сделать заранее. Остальные «проснулись» лишь 9 января. По нашей зоне, а это 15 муниципальных образований, 7500 юридических лиц, в договорной отдел поступает вал документов. На рассмотрение каждого требуется время. Советуем юрлицам подписать типовой договор. Он размещен на официальном сайте регоператора dmsrb.ru. В течение двух дней его рассмотрят, и после передачи данных в транспортную компанию отходы начнут выво-зить. Этим в вашем городе занимается предприятие «Бирсккоммундорстрой».

Для удобства юрлиц и ускорения процесса заключения договоров принято решение организовать выезд специалиста регоператора в Бирск. В нескольких районах подобная практика уже была. Однако, как отметил Евгений Юдинцев, договор не будет подписан сразу. Специалист сможет только принять документы, подсказать, какие нужны еще.

Возмутила бирян невозможность дозвониться до регоператора ни по горячей линии, ни по городскому телефону. На что Евгений Николаевич ответил:

—В зоне нашего обслуживания 560 тысяч человек. Звонков поступает большое количество. Разъяснения каждому дозвонившемуся отнимают у операторов очень много времени. В этот переходный период нужно набраться терпения. И нам сейчас непросто.

Прослужат дольше
Глав сельских поселений забельской зоны волнует вопрос приобретения евроконтейнеров, ведь стоят они в три раза дороже, чем металлические. А деньги в бюджете на эти цели не заложены. Все дело в том, что вывозом мусора с этих территорий, ввиду сезонного отсутствия понтонного моста, будет заниматься дюртюлинское предприятие. А его спецтехника приспособ-

лена для захвата контейнеров европейского типа. Можно, конечно, отправить машину с боковой загрузкой, только вот забрасывать мусор сельсовету придется самостоятельно.

Говоря о стоимости евроконтейнеров, Евгений Юдинцев постарался убедить глав в том, что купить их будет экономически целесообразнее.

—Металлические контейнеры уже через два года могут стать непригодными,—пояснил он.—Стенки погнутся, дно сгниет. И зимой они неэффективны—прилипший мусор не позволяет опустошать контейнер целиком. Евроконтейнеры из экструдированного пластика прослужат дольше—они не ржавеют. И потребуется их меньше, чем металлических, потому что объем больше. Следовательно, и контейнерных площадок строить нужно меньше.

Евгений Николаевич дал руководителям муниципалитетов дельный совет: пока не делать контейнерные площадки, а просто установить контейнеры. Надо посмотреть, в каких местах будет больше скап-ливаться мусора. Возможно, баки придется передвигать. Тем более грядут изменения в СанПиНе касательно расстояния между площадками. До конца квартала они должны вступить в действие. Сейчас первоочередная задача руководителей сельских администраций—рассчитать количество контейнеров и площадок.

Куда обратиться за перерасчетом?
Плата за услугу «Обращение с ТКО» начисляется всем зарегистрированным в квартире или индивидуальном доме гражданам. Владельцы нескольких объектов недвижимости будут платить за каждый.

Биряне, наконец-то, начали получать квитанции за новую коммунальную услугу. При этом многие из них заметили, что информация о количестве человек, прописанных в жилом помещении, не соответствует действительности.

—Мы собирали данные о зарегистрированных гражданах из разных источников так, чтобы не нарушать законодательство,—отметил Евгений Юдинцев.—Поэтому несоответствия могут быть. В этом нет ничего страшного. Следует обратиться с заявлением о перерасчете в Бирский клиентский офис обслуживания потребителей ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» по адресу: ул.Мира, 118. Образцы обращений там есть. Заявление по электронной почте будет отправлено к нам. В течение 30 дней подготовим ответ и направим вам по тому каналу связи, который вы укажете в обращении. В следующем месяце придет платеж с вычетом суммы, которая была начислена ошибочно. В «ЭСКБ» можно по желанию оформить и договор с рег-оператором.

Документы (копию паспорта, адрес прописки, справку о составе семьи или о временной регистрации) можно отправить непосредственно регоператору «Дюртюлимелиоводстрой» по электронной почте [email protected] или «Почтой России» по адресу: 452308, Республика Башкортостан, Дюртюлинский район, с.Иванаево, ул.Промзона, 18/1 на имя руководителя Е.Н.Юдинцева.

Некоторых жителей в ходе встречи заинтересовал вопрос: будет ли делаться перерасчет семьям, где проживают вахтовики, не бывающие дома по несколько месяцев, а то и по полгода? Ответ прозвучал следующий:

—Начисления производятся в любом случае. Перерасчета не будет. С вахтовиков же не берется плата по месту работы, хотя отходы и там образуются.

«Мусорная» реформа продолжает набирать обороты. Вопросов остается еще много. А впереди—серьезная и кропотливая работа: покупка контейнеров, обустройство контейнерных площадок, обеспечение на них чистоты и порядка.
Читайте нас в