+24 °С
Облачно
Все новости
Коммунальная сфера
17 Февраля 2019, 12:03

Улыбнитесь, вас снимает камера!

Увидев таблички с подобной надписью, хулиганы и злоумышленники наверняка обойдут территорию сторонойВидеокамеры будут устанавливаться на многоквартирных домах в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» по желанию собственников.

Увидев таблички с подобной надписью, хулиганы и злоумышленники наверняка обойдут территорию стороной
Видеокамеры будут устанавливаться на многоквартирных домах в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» по желанию собственников.
Они же решают на собраниях, какие еще виды ремонтных работ необходимо провести, чтобы дворы превратились в безопасную зону отдыха и активного проведения детского досуга. На одном из них присутствовали жители дома №30 по улице Луговой. Заместитель главы городской администрации Николай Баранов рассказал об условиях участия в программе и необходимости выбрать уполномоченного для контактирования с управляющей компанией, администрацией, подрядчиком в случае возникновения вопросов, для контроля и приемки работ.
—Программу продлили до 2024 года,—подчеркнул Николай Леонидович.—На благоустройство дворовых территорий из федерального бюджета выделяются большие деньги, и этим нужно воспользоваться. Участие в программе предполагает софинансирование жителей—до пяти процентов. Причем не от суммы проекта, а от цены контракта, которая может упасть в результате торгов. Специально собирать деньги не нужно. Управляющая компания «спишет» их с вашего счета по статье текущего ремонта и содержания дома.
—Деньги на счету у вас есть,—отметил замдиректора ООО «Сварог» Владимир Брюхов.—Но имеется и задолженность по квартплате. Если ее сократить, то сумма на текущий ремонт увеличится. Надо постараться.
На собрании жители единогласно решили, что представлять их интересы и заниматься оформлением необходимой документации будет Владимир Куфтерин—активный, грамотный молодой человек. Он постарался донести до соседей мысль, что на свои деньги двор им не отремонтировать, а участие в программе—отличный шанс его благоустроить. По проекту во дворе будут две парковки по обе стороны дома, каждая на пять машин, асфальтированный проезд, бордюры вместо старой металлической изгороди, видеонаблюдение. А вот контейнерную площадку придется перенести. К сожалению, небольшая территория не позволяет разместить здесь зону отдыха или детскую площадку. Но обделенными жильцы
30-го дома точно не останутся. Потому что все это появится в ближайшем дворе. Вот тут уж действительно есть где разгуляться.
По соседству собрание было кучнее. Впрочем, и домов вокруг предполагаемой для ремонта территории больше—шесть. Мнения жителей по поводу вида работ разделились. Одни хотят зону отдыха с мощеными дорожками и со скамейками, другие считают, что на лавочках будут собираться лишь любители спиртного да шумная молодежь. Одним нужно видеонаблюдение, другие от него отказываются. Организаторы собрания пытались убедить участников встречи, что камеры необходимы прежде всего для их собственной безопасности, их детей, внуков, сохранности имущества. Тем более случаи хулиганства, воровства здесь уже были. Пока открытым остается вопрос, и он очень волнует жителей, на кого ляжет содержание видеонаблюдения. В скором времени и он должен решиться.
Культурно в будущем будет выглядеть и вход в подъезд. Не то что сейчас, с бумажной «бахромой» на дверях и здании. Все объявления и важные сообщения будут размещаться на специальном информационном щите, установленном у каждого подъезда.
Не может не волновать бирян и организация контроля за ходом работ. После прошлогоднего ремонта во дворах были выявлены некоторые недочеты—падали бордюры, образовывались лужи на асфальте.
—Старшие по домам и доверенные лица имеют полное право осуществлять контроль за деятельностью подрядной организации,—пояснил Николай Баранов.—Дополнительно мы планируем заключить договор с организацией, которая будет непосредственно заниматься строительным надзором.
Очень правильный вопрос задал кто-то из жильцов по поводу ремонтных работ, проводимых теплосетями или водоканалом. Иногда ведь как получается: только уложили асфальт, а тут авария на трубопроводе, приходится его вскрывать. Такого безобразия, как заверил представитель администрации, не будет. Руководство коммунальных предприятий уже в курсе, территории каких домов планируется благоустроить. И именно здесь в первую очередь будет проводиться ремонт инженерных сетей.
Итак, собрания проведены. Уполномоченные готовят необходимую документацию. Позже будет составлена смета, после чего проект пройдет госэкспертизу и, наконец, объявят конкурс по выбору подрядной организации.
Многим не верится, что уже в этом году ни разу не видевшие ремонта дворы преобразятся. А сколько еще их появится в последующие пять лет! Узнаем ли мы вообще Бирск через десятилетие? Конечно, такие перемены, которыми нас удивляет государство, не могут не радовать. И пусть их будет больше
Читайте нас: