+24 °С
Облачно
Все новости
Коммунальная сфера
13 Февраля 2019, 14:42

Плюсы и минусы новой реформы

Куча «мусорных» вопросов накопилась у муниципальных властей, подрядчиков, жителей, но ответов на многие из них пока нетЕще неизвестно, когда потребители начнут оплачивать услугу «обращение с ТКО». Квитанции даже не сформированы (об этом сообщили в местном клиентском офисе «Башэлектросбыта»). Собственники квартир и индивидуальных домов до сих пор остаются в неведении: какая же будет плата?

Куча «мусорных» вопросов накопилась у муниципальных властей, подрядчиков, жителей, но ответов на многие из них пока нет
Еще неизвестно, когда потребители начнут оплачивать услугу «обращение с ТКО». Квитанции даже не сформированы (об этом сообщили в местном клиентском офисе «Башэлектросбыта»). Собственники квартир и индивидуальных домов до сих пор остаются в неведении: какая же будет плата?
Новые тарифы на вывоз ТКО в Башкортостане были озвучены в ходе оперативного совещания Правительства РБ 17 декабря минувшего года. На совещании 14 января врио главы республики еще раз подчеркнул, что для горожан платеж за вывоз ТКО не должен превышать 70 рублей, а для жителей населенных пунктов, где ранее система сбора и вывоза мусора не была организована,—не более 35 рублей. Именно эти цифры отражены в квитанциях, которые уже получили жители некоторых городов и районов республики. Вероятно, увидим их и мы. Время покажет.
Хочется сразу предупредить бирян. В квитанции может быть указано не соответствующее действительности число прописанных в квартире или доме человек. Например, вместо четырех—семь. Паниковать не надо. Скорее всего, нужно будет предоставить регоператору справку о количестве зарегистрированных (чуть позже дадим более точную информацию по этому вопросу), и он произведет перерасчет.
—Ну как можно вывозить мусор за 35 рублей из отдаленных сел и деревень, за 30-35 километ-ров от города?—не скрывает своего удивления директор предприятия «Бирсккоммундорстрой» Владимир Тимофеев.—Мы же в убыток себе начнем работать. За 35 рублей можем вывозить мусор из сельсоветов только раз в месяц на основании заключенного рамочного соглашения между регоператором и администрацией муниципального района.
Это сейчас так можно делать, пока морозы. А установится плюсовая температура? Вообще, по санитарным правилам при температуре ниже +5 градусов мусор должен вывозиться раз в три дня, свыше +5 градусов—ежедневно. Каждый день выезжать в Новоянтузово, Калинники, Емашево за 35 рублей? Нереально!
Пока неясной остается ситуация с Забельем. В связи с невозможностью проезжать мусоровозам по ледовой дороге через Белую принято решение, что обслуживать этот участок будет дюртюлинское предприятие. Но работать начнет только тогда, когда в сельсоветах установят евроконтейнеры, потому что спецтехника приспособлена для забора баков только этого типа. Главы сельских администраций этот вопрос без внимания не оставляют, просчитывают, сколько нужно закупить таких контейнеров.
В городе меж тем вывоз мусора идет своим чередом. Глобальных проблем не возникает. Есть, правда, у населения жалобы по поводу неудобной расстановки контейнеров на сложных участках—пригорках. Но и они со временем решатся. Процесс утрясания будет еще долгим.
Спецтехника объезжает контейнерные стоянки ежедневно. С установкой новых контейнеров в частном секторе вывозить мусор стало даже проще и экономически целесообразнее. Уже не нужно останавливаться у каждого дома, затрачивая топливо, вручную закидывать мешки, да и время уборки значительно сокращается.
Вот что удивляет: люди до сих пор по привычке в «свои» дни выставляют мешки на обочину. Видно, новость о «мусорных» переменах до них не дошла. Некоторые жители задаются вопросом: можно ли самим вывозить коммунальные отходы на полигон, а затем предъявлять квитанцию об оплате? Нет, нельзя. Ни физическим, ни юридическим лицам, ни предпринимателям. На территорию полигона может заезжать только техника «Бирсккоммундорстроя» по договору с регоператором.
А какие вопросы интересуют вас, уважаемые читатели? Задавайте их по электронной почте автора. Ответим, разъясним, чем сможем—поможем.
Читайте нас: