-29 °С
Облачно
Все новости
Коммунальная сфера
31 Января 2019, 12:43

Выгребные ямы уйдут в прошлое

В городе началось строительство новых канализационных сетей для жителей двухэтажных многоквартирных домов Проблема отсутствия центральной сточной системы по улице Красноармейской и на участке улицы Интернациональной назрела давно. Обращений жителей в администрацию поступало много.

В городе началось строительство новых канализационных сетей для жителей двухэтажных многоквартирных домов
Проблема отсутствия центральной сточной системы по улице Красноармейской и на участке улицы Интернациональной назрела давно. Обращений жителей в администрацию поступало много.
—Подключить дома к существующей сети по улице Мира не представлялось возможным из-за ее низкой пропускной способности,—пояснил первый заместитель главы администрации Ильдар Фасхутдинов.—Она не справилась бы с таким большим объемом сточных вод. Поэтому и было принято решение строить новые сети. Содействие в этом вопросе оказал депутат Госсобрания—Курултая РБ Николай Хорошилов. Проект прошел госэкспертизу. Из республиканского бюджета выделено порядка 40 миллионов рублей.
Подрядная организация—«Уфимская газовая компания»—начала подготовительные работы на прошлой неделе. Сейчас они ведутся на отрезке улицы Красноармейской от площади Чапаева до улицы Революционной.
—Трубопровод будет проходить от улицы Цюрупы до Интернациональной, затем от нее до Нелидова к Советской,—рассказывает начальник участка Марат Гафуров.—Всего предстоит проложить 1240 метров чугунной трубы и 2400 метров—гофрированной, которая пойдет от центральной канализации к домам. Через каждые 50 метров установим центральные колодцы для сбора сточных вод (всего их будет 30), около каждого дома—индивидуальный колодец (по плану их 114).
Общий язык с жителями домов подрядчики нашли сразу. Да, определенные неудобства есть: проезд от улицы Революционной перекрыт, во дворы заезжать приходится снизу. Но это нестрашно. Понимают горожане: дело важное и нужное.
В строительстве задействованы бригада из 11 человек под руководством Антона Николаева, Александра Бочкарева—главных помощников начальника участка, два экскаватора, агрегаты для распиловки асфальта, самосвал для вывоза грунта. Объем работ довольно солидный. Сдача объекта по проекту намечена на конец сентября.
Жители двухэтажек уже начали обращаться с заявлениями в Бирский филиал «Башкоммунводоканала» о присоединении к центральной канализации. Сейчас им самим приходится содержать выгребные ямы, которые то и дело переполняются. С вводом нового трубопровода такая необходимость отпадет.
Читайте нас в