-13 °С
Облачно
Все новости
Горячая тема
28 Апреля 2023, 18:34

В Башкирии продолжается авиапатрулирование земель лесного фонда.

28 апреля в связи с высоким классом пожарной опасности для оперативного обнаружения очагов возгораний на землях лесного фонда Министерство лесного хозяйства региона организовало очередное авиационное патрулирование.

В  Башкирии продолжается авиапатрулирование земель лесного фонда.
В Башкирии продолжается авиапатрулирование земель лесного фонда.

По словам министра лесного хозяйства республики, авиационное патрулирование применяется в случае установления 3-5 классов пожароопасности, когда вероятность возникновения лесных пожаров наиболее высока. Авиационная разведка помогает оперативно обнаруживать очаги возгорания и своевременно на них реагировать.
- На сегодняшний день путем проведения авиационного патрулирования ведется мониторинг 4,1 млн. га территории лесного фонда, то есть 72 %, - отметил руководитель лесного ведомства региона.
С начала пожароопасного сезона, а он в этом году открыт 31 марта, совершено 3 полета общей продолжительностью - 10 часов. Стоит отметить, что с 17 апреля по 15 мая на территории республики введен особый противопожарный режим, в том числе и на землях лесного фонда, а уже с 30 апреля в связи с установлением IV класса пожарной опасности, увеличением рекреационной нагрузки на леса, прогнозированием усиления ветровой нагрузки и рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами в лесах ограничивается пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств. Требования не распространяются на лиц, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах, осуществляющих мероприятия по охране, защите воспроизводству лесов в соответствии с договором аренды и купли-продажи лесных насаждений.
- Обычно, полеты выполняются на высоте 800 м, в горной местности высота увеличивается до 1,5 тыс. м, радиус площади обзора составляет - 30 км, - рассказывает Айрат Юсупов, руководитель Лесопожарного центра республики.
На территории Республики Башкортостан определено 30 маршрутов авиапатрулирования из которых 6 – основных, протяженностью 3,5 тыс. километров и 24 - резервных, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
Сегодняшний маршрут прошел над территорией Уфимского, Архангельского, Инзерского, Белорецкого Авзянскоого, Бурзянского, Баймакского, Зилаирского, Кананикольского, Зиянчуринского, Кугарчинского, Куюргазинского, Мелеузовского, Стерлитамакского, Ишимбайского, Гафурийского лесничеств. Его протяженность составила более 880 км.
Учитывая раннюю весну и повышенный температурный фон возросло количество ландшафтных пожаров на землях сельхозназначения и иных категориях земель.
Так, по оперативным данным на территории лесного фонда с 31 марта по 28 апреля 2023 года зарегистрировано 16 лесных пожаров, из которых 7 возникли в результате неосторожного обращения населения с огнем, 9 перехода с земель иных категорий. Общая площадь, пройденная лесными пожарами, составила 53,5 га.
Стоит отметить, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в период особого противопожарного режима, в том числе в период ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств предусмотрена административная ответственность.
Для граждан, нарушивших данные требования предусмотрен административный штраф в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, а если в результате нарушений правил пожарной безопасности возник лесной пожар предусмотрен как административный штраф в размере от пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей, так и уголовная ответственность по ч. 1 или 2 ст. 261 УК РФ, (наказывается вплоть лишением свободы на срок до трех лет).
Для юридических лиц предусмотрен административный штраф от шестисот тысяч до одного миллиона рублей, а при возникновении лесного пожара от одного миллиона до двух миллионов рублей.
Напоминаем, что в случае обнаружения лесного пожара или возгораний вблизи лесных массивов вы можете позвонить в Региональную диспетчерскую службу министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан 8 (347) 218-14-14 или по Единому бесплатному номеру лесной охраны 8 (800) 100-94-00.

Источник: пресс-служба министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан

В  Башкирии продолжается авиапатрулирование земель лесного фонда.
В  Башкирии продолжается авиапатрулирование земель лесного фонда.
В  Башкирии продолжается авиапатрулирование земель лесного фонда.
В Башкирии продолжается авиапатрулирование земель лесного фонда.
Автор:Винер Зиганшин
Читайте нас в