+4 °С
Дождь
75 лет Победы
Все новости
Горячая тема
12 Июля , 15:12

В Башкирии жители все больше начинают доверять вакцине «Спутник V»

Главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, кандидат медицинских наук Рафаэль Яппаров отмечает, что уровень доверия к вакцине «Спутник V» в регионе растет—привились более 700 тысяч башкортостанцев.

Главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, кандидат медицинских наук Рафаэль Яппаров отмечает, что уровень доверия к вакцине «Спутник V» в регионе растет—привились более 700 тысяч башкортостанцев. Вакцина эффективная и безопасная. Кстати, Яппаров тоже привился «Спутником V» и намерен ревакцинироваться.
Если есть сомнения в объективности оценок отечественным вакцинам со стороны российских ученых и медиков, можно обратиться к зарубежным экспертам. Так британский научный журнал Nature отмечает большую эффективность, безопасность и практическое отсутствие тяжелых побочных явлений у «Спутника V», нежели у AstraZeneca и Johnson&Johnson.
Автор статьи Бьянка Ногради напоминает, что изначально сомнения вызывала ранняя регистрация вакцины (больше чем за месяц до публикации результатов первой и второй фазы испытаний), а также тот факт, что разработчики не предоставили доступ к полным необработанным данным тестирования. III фаза в итоге показала, что эффективность препарата составляет 91,6% (по последним данным, она выросла до 97,6%, в случае с «дельта»-штаммом — 90%), что выше, чем у AstraZeneca и Johnson&Johnson.
С одобрением о российской вакцине написал один из наиболее известных, старых и самых авторитетных медицинских журналов The Lancet , который опирается на строгие научные исследования.
Nature предполагает, что высокая эффективность и безопасность «Спутника» может быть связана с ее технологией. Дело в том, что аналогичные вакцины, практикующие сконструированный аденовирус в качестве механизма доставки генетического кода белка шипа SARS-CoV-2 в клетки человека, используют один аденовирус, а российский препарат — два разных. Это повышает вероятность успешной доставки вирусного генетического материала.
Исследования показали, что даже одна доза «Спутник V» эффективна более чем на 70%, благодаря чему в том числе и был создан однокомпонентный «брат» вакцины—«Спутник лайт».
По официальным данным, в Башкирии сообщений от органов здравоохранения о тяжелых последствиях от вакцины «Спутник V» не поступало. В то же время, в республиканских ковид-госпиталях среди пациентов с тяжелым течением болезни не обнаружилось ни одного человека, прошедшего вакцинацию против COVID-19.
Рафаэль Яппаров со стопроцентной уверенностью заявляет, что вакцинация даже при случае заражения обезопасит от тяжелого течения коронавирусной инфекции и летальных исходов. Главное—добиться коллективного иммунитета, чтобы каждый человек мог не бояться и абсолютно спокойно общаться.
Специалисты утверждают, что не обязательно принимать во внимание наличие антител в организме. У переболевших они вырабатываются к конкретному штамму и не защищают от новых штаммов коронавируса. Нынешняя эпидситуация в стране серьезная, поэтому стоит прививаться не менее одного раза в полгода.
Главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями авторитетно заявляет, что уровень вируснейтрализующих антител, которые вырабатываются после вакцинации, защищают от новых мутаций коронавируса.
Справка. «Спутник V» как вакцина был первым зарегистрированным подобного рода препаратом в мире. Авторы вакцины—научный коллектив Центра им. Гамалеи. «Спутник V» признан в 67 стран мира. Эту вакцину нарастанием активно применяют в Аргентине, Венесуэле и Турции.
В Башкортостане открыты 184 стационарных и мобильных пункта вакцинации. По данным минздрава РБ на 12 июля, первым компонентом привиты 739 418 жителей республики, вторым компонентом – 420 793 человека. Регион уже получил 850 080 доз вакцин «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».
Фото: Башинформ
Автор:Винер Зиганшин