В Туймазинском ОВД о следователе по особо важным делам Евгении Байрамове ходят легенды. Ещё бы, он работал в 90-х и начале 2000-х годов. Как раз в то время, когда в стране наблюдался всплеск организованной преступности, рэкета и бандитизма. Многие коллеги и сослуживцы и по сей день считают его одним из лучших в своём деле.
Родом Евгений Батыргареевич из Шаранского района. О работе в полиции и не помышлял – глядя на старшего брата Владимира, с детства мечтал стать моряком дальнего плавания. После школы уехал на Украину пос-тупать в мореходную школу в городе Николаеве. А потом вдруг решил стать юристом и после службы в армии был зачислен в Челябинский юридический техникум. Пять лет работал инспектором в отделе социального обес-печения при Шаранском исполкоме. Дослужился до должности старшего инспектора.
— После женитьбы стал задумываться о смене работы – нужна была своя жилплощадь, – рассказывает Евгений Батыргареевич. – А тут двоюродный брат рассказал, что в Туймазах участковым уже через год работы дают квартиру. Решил: была – ни была, и вместе с женой отправился в Туймазы. Однако в то время все должности участковых уже были заняты, и мне с юридическим образованием предложили пойти в следствие.
— Поначалу было непросто, – признаётся Байрамов. – Приглядывался, осваивался, учился, постепенно вникая в детали новой для меня деятельности. Расследовал все категории уголовных дел: кражи, дорожно-транспортные происшествия, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ и многое другое. Без работы никогда не сидел – иной раз в моём производстве было до 15 уголовных дел.
В 1990 году Байрамова назначают старшим следователем следственного отделения Туймазинского ГРОВД. Через три года его переводят старшим следователем по особо важным делам в следственную часть при МВД РБ. А через семь лет он стал заместителем начальника следственного отдела при МВД РБ.
— На этой должности я занимался самыми сложными уголовными делами, связанными с организованными преступными группировками, контролировал расследование уголовных дел по северо-западному региону, – поясняет Евгений Батыргареевич. – Постоянные командировки, работа на износ, сложные ситуации в расследовании – тяжёлые были времена. Приходилось помногу общаться с представителями различных бандитских группировок и крупными мошенниками.
Случалось ему расследовать громкие дела и в Туймазах. Наверное, многие помнят дело местного предпринимателя, который только из карманов туймазинцев обманным путём выудил более 12 миллионов рублей. Почти два года пришлось изучать тонны материалов и по крупицам восстанавливать реальную картину преступления. В конце-концов дело было доведено до суда.
— Ещё один интересный случай из моей практики случился в 2000 году, – продолжает вспоминать Байрамов. – Преступники связали охранника сельхозпредприятия и похитили со склада несколько тонн удобрений. Нам удалось найти и преступников, и заказчиков дерзкого грабежа. Или другой случай – хищение никеля с местного предприятия, который позже был вывезен контрабандой за пределы страны. Дело было запутанное и сложное, но нам удалось найти виновных и доказать их причастность к преступлению. В те же годы совместно с оперативниками и Интерполом занимались расследованием контрабанды героина в Туймазы.
Всякое бывало. Преступники не раз угрожали мне увольнением или физической расправой. Выручало, что мою деятельность курировало руководство следственной части республики и прокуратура Башкирии. Сколько уголовных дел за свою практику я отправил в суд – и не пересчитать!
— В 2003 году я решил уйти с должности, – продолжает он. – Стало шалить сердце, и врачи посоветовали выйти на пенсию. Уходил в звании подполковника юстиции.
Сейчас, на заслуженном отдыхе, Байрамов всё свободное время занимается обустройством своего дома в Тубанкуле, где царят порядок и уют. А его надёжный тыл – жена Гульнара, которая много лет рядом с ним.
Есть у Евгения Батыргареевича увлечение – мотоциклы. В большом гараже стоят «Кавасаки», «Хонда» и отечественный «Иж Планета Спорт». В свои 63 года Байрамов не прочь вечером прокатиться на них по городу.
— Ощущения от поездок испытываю нереальные. Такое чувство, что летаю, – говорит бывший следователь.
Дома в маленькой шкатулке хранятся главные сокровища Байрамова: бляшка от солдатского ремня прадеда Кунакузи (он 25 лет прослужил в царской армии) и медаль «За отвагу» отца Батыргарея – участника Великой Отечественной войны и боёв на озере Хасан.
Так что служба на благо Родины у Байрамовых – в крови. Семейную традицию продолжает и сын Борис, который после окончания Московского пограничного института ФСБ России в звании старшего лейтенанта служит на границе.