-8 °С
Облачно
Все новости
Горячая тема
25 Ноября 2019, 10:10

В Башкортостане стартует оперативно-профилактическая операция «Ель-2019»

С 25 ноября по 31 декабря лесные инспекторы совместно с сотрудниками внутренних дел, инспекции гостехнадзора республики будут патрулировать леса.

С 25 ноября по 31 декабря лесные инспекторы совместно с сотрудниками внутренних дел, инспекции гостехнадзора республики будут патрулировать леса.
Это делается для пресечения незаконных рубок хвойных молодняков; выявления транспортных средств, перевозящих новогодние ели. Совместно с сотрудниками налоговой службы в целях пресечения сбыта незаконно заготовленных новогодних елей планируется проведение рейдов по местам их реализации. Об этом сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства РБ.
За незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена административная и уголовная ответственность в зависимости от суммы причиненного ущерба. В соответствии со статьей 8.28. Кодекса об административных правонарушениях штраф за незаконную рубку деревьев составляет: на граждан–от трех до четырех тысяч рублей; на должностных лиц–от двадцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц–от двухсот до трехсот тысяч рублей. Помимо штрафов нарушитель обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет пять тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальное наказание по данной статье —до шести лет лишения свободы.
В соответствии с законом «О защите прав потребителей» каждый покупатель имеет право потребовать документ, подтверждающий легальность продажи новогодней продукции. Продавец обязан по требованию покупателя предоставить ему товарный чек или товарную накладную.
Жители и гости Башкортостана могут сообщить о незаконной рубке, заготовке и незаконной реализации хвойных молодняков в региональную диспетчерскую службу Минлесхоза РБ по телефону: 8(347) 218-14-14.
Читайте нас в