-10 °С
Снег
Все новости
Горячая тема
18 Октября 2019, 23:31

Почему мостик на Калмазе затопило?

86-летний труженик тыла Михаил Аристархович остался отрезанным от воды из-за затопленного мостика через реку Калмазу.

86-летний труженик тыла Михаил Аристархович остался отрезанным от воды из-за затопленного мостика через реку Калмазу.
Как теперь ему перебраться на другой берег, чтобы набрать водички в роднике? Он для него--единственный источник водоснабжения. Ближайшая колонка далеко, да и не подняться ему в гору.
Жители этого микрорайона уже неоднократно обращались в городскую администрацию, управление благоустройства с просьбой облагородить это связующее звено на перекрестке нескольких улиц и переулков--плиты положить или установить стационарный металлический мост. Однако до сих пор никакого решения не принято. А ведь здесь и дети в школу ходят, и взрослые на работу, и пенсионерам проще добраться до магазинов.
Были здесь когда-то плиты, образующие переправу, да прошелся по ним трактор, расчищающий дорогу, и утопил. Жители как могли сами сооружали настилы, но и они сейчас ушли под воду. Особенно в период дождей.
Нашелся один пенсионер, спасибо ему большое, который соорудил тропинку из досок рядом. Теперь перейти речку можно. Но опять же не всем. Пожилым с качающимися досками не совладать--легко поскользнуться и упасть в воду.
Благоустройством речушки, ее очисткой занимаются супруги Сальниковы--Татьяна Петровна и Игорь Юрьевич: вытаскивают мусор, освобождают от растительности. Настоящие энтузиасты!
Все кругом заросло. А еще лет десять назад здесь, на пруду, плавали утки и были достопримечательностью города. Биряне приходили их кормить с разных концов города.
Решение проблемы есть. Необходимо очистить речку от растительности от главной трубы метров 30-40 и немного углубить дно. Тогда вода не будет застаиваться у мостика. Да, это требует финансовых вложений. Но ведь все должно быть для людей.