—Владислав, в чем суть инициативы?
—Уже давно практикуем работу на бесплатной основе. Есть много ребят, которые хотят тренироваться, но не имеют возможности. Это дети-сироты, из малообеспеченных, многодетных и неполных семей, участников СВО. Не можем оставить их без внимания. В прошлом году единомышленники посоветовали разработать проект на эту тему и побороться за грант. Мы оформили заявку и выиграли в конкурсе.
—Сейчас на этапе реализации?
—Да. Обучаем две группы смешанным боевым единоборствам. По итогу проведем отчетное мероприятие, на котором дети продемонстрируют, чему научились за семь месяцев. Тренировки начались в октябре. Ребята молодцы, посещают секцию стабильно и радуют нас хорошими результатами. Бесплатно в академии занимается около 60 человек, но по условиям проекта задействованы только 30—все в возрасте от 10 до 16 лет.
—Проект рассчитан на семь месяцев. После они продолжат тренировки?
—Конечно. Детям нельзя отказывать в их желании заниматься спортом. Они работают усердно и с огромным желанием. Двое из них уже стали призерами чемпионата Приволжского федерального округа по тайскому боксу и грэпплингу. Разницы нет, платишь ты или не можешь. Главное—стабильность, дисциплина и отдача своему делу. Все воспитанники занимаются на равных.
—Как воспользовались субсидией?
—Улучшили состояние зала. Заказали настенные протекторы для повышения безопасности спортсменов во время тренировок, напольные маты для отработки бросковой техники и работы в партере, клетку ММА (ринг в смешанных единоборствах, прим.автора). Бирск станет единственным городом, где на севере Башкирии она будет. Сейчас ждем поступления. Эти новшества помогут ребятам совершенствоваться еще эффективнее и уверенно выступать на турнирах.
—До этого справлялись своими силами?
—Все приобретали сами. Вкладываться в любимое дело необходимо. Новые маты, груши, лапы—хорошее подспорье для призовых мест на соревнованиях. И, как следствие, популяризация спорта среди молодежи в городе, районе, республике…
—И о Бирске узнают!
—Верно. Наша академия тоже работает на то, чтобы город был на слуху. Показываем хорошие результаты. В этом году две воспитанницы в составе сборной Приволжского федерального округа будут бороться за первое место на чемпионате России по рукопашному бою. Если все сложится хорошо, летом отправимся и на сборы в Алтайский край для подготовки к важным стартам сентября.
—Дети с родителями поедут?
—Нет, только с тренерами. Мы ответственности не боимся. Очень внимательны и сконцентрированы на том, чтобы наши воспитанники вдали от дома чувствовали себя комфортно и в безопасности. За длительную практику уже заслужили доверие родителей. Они понимают, что их дети под присмотром профессионалов. В прошлом году, например, съездили в Дагестан. Самому младшему борцу было семь лет.
—Участвуя в гранте, какой результат нацелены получить?
—Хотим помочь ребятам эффективно реализоваться в смешанных единоборствах, тем самым укрепить себя физически и эмоционально. Спорт им помогает социально адаптироваться и понять, что они могут проявить себя и добиться успеха в любой области. Это весьма значимо.
—Спасибо за беседу! Успехов в нелегком деле!
Беседовал Александр МИХАЙЛОВ.