-24 °С
Облачно
Все новости
Экономика
24 Ноября 2023, 22:15

Белорусы собираются выпускать в Башкирии аккумуляторы

финансовый директор Управляющей компании Холдинга 1AK-GROUP Алексей Шиленок заявил о том, что Башкортостан является одной из приоритетных территорий для размещения производства сепараторов аккумуляторных батарей и литиевых аккумуляторов благодаря развитой экономической и химической инфраструктурам.

Белорусы собираются выпускать в Башкирии аккумуляторы
Белорусы собираются выпускать в Башкирии аккумуляторы

Важным при реализации таких проектов является подбор площадки для локализации производства. Еще один важный момент – это реализация инициативы с максимальным количеством преференций. Именно поэтому в Башкирии предложили инвестору рассмотреть возможность размещения предприятия на территории ОЭЗ «Алга», резиденты которой получают ряд налоговых, арендных и таможенных льгот. По итогам прошедшей встречи совместно с коллегами было принято решение о дальнейшей проработке проекта. Детально изучив его параметры, мы предложим наиболее подходящие под производство площадки, – сказал  генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов.Наиль Габбасов.

Алексей Шиленок отметил простоту и низкую стоимость производства сепараторов для аккумуляторов. Продукт очень востребован на рынке ввиду того, что без сепаратора невозможно осуществить сборку свинцово-кислотных аккумуляторов, которые применяются в транспортных средствах, аварийных источниках электроэнергии и резервных источниках энергии.

Важной темой встречи стал проект по локализации в Башкирии производства промышленных батарей, в частности литиевых аккумуляторов. Область применения продукта достаточно обширная благодаря большому числу циклов заряда-разряда, высокой остаточной емкости и безопасности эксплуатации. Данный тип аккумуляторов в основном используется в электротранспорте. Сейчас проект находится на стадии включения в Дорожную карту по развитию сотрудничества между Башкортостаном и Беларусью.

В завершении мероприятия участники обсудили вопрос переработки производственных отходов с целью отделения остатков кобальта, никеля и лития для дальнейшего использования в работе. Благодаря развитой химической промышленности Республики Башкортостан способна эффективно перерабатывать отходы производства литиевых батарей.

Автор:Винер Зиганшин
Читайте нас в