-24 °С
Облачно
Все новости
Экономика
24 Ноября 2023, 21:16

6-й элемент Регионального инвестиционного стандарта, представленного в Башкортостане, получит доверие бизнеса.

Цифровые механизмы обратной связи с бизнесом, которые будут встроены в Региональный инвестиционный стандарт во всех регионах России, обсудили на сессии «6 элемент Регионального инвестиционного стандарта «Механизм обратной связи с инвесторами» участники третьего дня Международной недели бизнеса в Уфе.

6-й элемент Регионального инвестиционного стандарта, представленного в Башкортостане, получит доверие бизнеса.
6-й элемент Регионального инвестиционного стандарта, представленного в Башкортостане, получит доверие бизнеса.

 Этот элемент основан на системе обратной связи с инвесторами, которая успешно внедрена в Московской области. За несколько месяцев его внедрения в Башкортостане было запущено в два раза больше инвестпроектов, чем за весь предыдущий год. Уникальным институтом, способствующим этому механизму, стали муниципальные бизнес-шерифы, которые принимают обращения бизнесменов лично.


- В Ленинградской области была реализована клиентоцентричная система под названием "Зеленый коридор", направленная на обслуживание инвесторов на любом этапе проекта. Система принимала сообщения от предпринимателей со всех возможных источников, включая ресурсоснабжающие организации, институты развития и муниципалитеты. Из опыта Башкортостана в систему была включена практика инвестиционных уполномоченных районов, подобных бизнес-шерифам, что привело к увеличению числа обращений и инвестиционных проектов, сопровождаемых системой. На данный момент ведется сопровождение 183 активных проектов с общими инвестициями в размере 6 триллионов рублей.

По словам замдиректора по работе с инвесторами Корпорации развития РБ Адель Макаровой, в Башкортостане только у корпорации в настоящее время находится 184 инвестиционных проекта на сопровождении с общим объемом инвестиций почти в 174 миллиарда рублей.

Также были представлены планы внедрения федеральной карты регионов с инвестиционными возможностями, проведения более 400 заседаний инвесткомитетов и разрешения спорных вопросов. Введение обратной связи в системе Регинвестстандарт предусматривает формирование прозрачной системы обращений заявителей, где скорость и качество принимаемых решений будут являться приоритетом. Одновременно разрабатывается методика оценки экономического эффекта от положительных решений для предпринимателей и инвесторов.

Дмитрий Волков.

Автор:Винер Зиганшин
Читайте нас в