-12 °С
Облачно
Все новости
Экономика
25 Сентября 2023, 09:50

Биряне, как и жители всей Башкирии, могут обменять в банках мелочь на банкноты

Обменная акция «Монетная неделя» пройдет с 25 сентября по 8 октября 2023 года. Желающие смогут без комиссии сдать скопившуюся дома мелочь в банки. Для этого нужно просто прийти с паспортом в любую кредитную организацию, участвующую в акции. 

Биряне, как и жители всей Башкирии,  могут обменять в банках  мелочь на банкноты
Биряне, как и жители всей Башкирии, могут обменять в банках мелочь на банкноты

Заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Егор Михтанюк рассказывает, что Банк России чеканит достаточное количество монет, тем не менее многие магазины и другие организации испытывают их недостаток. Все потому, что люди все реже расплачиваются мелочью, и она оседает дома в копилках. А деньги не должны лежать без дела. Акция поможет вернуть монеты в оборот и сократить затраты на их чеканку.

Банки-участники по-разному организуют прием мелочи. Например, в некоторых кредитных организациях могут предложить зачислить полученную от сдачи монет сумму на счет, в других – обменять на банкноты или памятные монеты. Обычно за обменные операции банки взимают комиссию, но на время акции банки-участники ее отменят. 

Ограничений по количеству сдаваемых монет нет. Главное, чтобы это были современные, находящиеся сейчас в обращении деньги, то есть выпущенные с 1997 года.

Подробно об условиях приема мелочи можно узнать в банках-участниках акции.

Автор:Винер Зиганшин
Читайте нас в