-13 °С
Облачно
Все новости
Экономика
21 Сентября 2023, 14:14

Годовая инфляция в Башкортостане на август 2023 года составила до 3,7 процента

О причинах роста  инфляции в республике расскавзывают эксперты Нацбанка по РБ.

Итак, в последний летний месяц годовая инфляция в Башкортостане составила 3,7 процента  после 2,8 процента  в июле.

Ускорение произошло по всей стране в основном из-за повышения потребительской активности и ослабления рубля. Повлияли также рост затрат производителей и поставщиков и снижение предложения отдельных товаров.

В сегменте продовольствия подорожали импортные фрукты, особенно апельсины, а также продукция животноводства – свинина, говядина, мясо птицы, яйца.

Традиционное летнее снижение цен на огурцы в этом году закончилось раньше срока. Из-за засушливой и жаркой погоды урожай оказался невысоким, поэтому уже в августе цены на огурцы начали расти.

В непродовольственной группе товаров ускорилось удорожание легковых автомобилей и моторного топлива. Замедлилось годовое снижение цен на смартфоны, телевизоры, крупную бытовую технику. Рост объемов строительства и ремонта в регионе привел к удорожанию стройматериалов.

Заметный вклад в ускорение инфляции внесла динамика стоимости услуг пассажирского транспорта:

→ Из-за эффекта низкой базы прошлого года, когда государство в рамках масштабной программы возмещало российским авиакомпаниям расходы на перевозку пассажиров, увеличились годовые темпы прироста цен на внутренние перелеты.
→ Повышение спроса на ряд зарубежных направлений привело к удорожанию турпутевок.
→ Рост стоимости автомобилей и их обслуживания, а также нехватка водителей привели к ускорению удорожания услуг такси.

Чтобы вернуть инфляцию ближе к цели, Банк России повысил ключевую ставку. С 18 сентября 2023 года она составляет 13%. По прогнозу регулятора (https://vk.cc/cr36PG), в этом году инфляция составит 6–7%, а в следующем вернется к целевым 4%.

Читайте также – 5 мифов об инфляции

Подробнее об ускорении инфляции в регионе – главный экономист экономического отдела Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Алмаз Габдуллин. Смотрите видео

#ОбъясняемРФ #ОбъясняемБашкортостан

Автор:Винер Зиганшин
Читайте нас в