+32 °С
Облачно
Все новости
Экономика
24 Мая 2023, 14:19

Внешнеторговый оборот Башкортостана и Беларуси за I квартал текущего года увеличился на 57 процентов

Члены рабочей группы по развитию сотрудничества между Республикой Башкортостан и Республикой Беларусь провели очередное заседание, в рамках которого обсудили вопросы взаимодействия и реализации совместных проектов.

Внешнеторговый оборот Башкортостана и Беларуси за I квартал текущего года увеличился на 57 процентов
Внешнеторговый оборот Башкортостана и Беларуси за I квартал текущего года увеличился на 57 процентов

Как заявил Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов, внешнеторговый оборот между двумя республиками за I квартал текущего года показал рост в 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 


- Сегодня мы проводим заключительное заседание Рабочей группы перед Х Форумом регионов России и Беларуси и, несомненно, мы рады, что добились хороших результатов. Товарооборот между нашими республиками растет, и это признак эффективно выстроенного сотрудничества. С начала года уже состоялось 7 визитов белорусских коллег в Башкортостан, был подписан ряд соглашений о сотрудничестве. Предприятия легкой промышленности Башкортостана и Беларуси договорились о сотрудничестве в производстве мета-арамидных и пара-арамидных тканей, 24 апреля первая группа из 45 туристов «серебряного» возраста из Башкортостана отправилась в Беларусь по программе «Башкирско-белорусское долголетие» и посетила местные достопримечательности. Мы успешно реализуем пункты нашей Дорожной карты и представим результаты совместной работы на предстоящем форуме, - отметил Рустам Муратов, приветствуя участников заседания.

 


В рамках заседания участники обсудили вопросы взаимодействия в сфере промышленности, транспорта, сельского хозяйства, туризма. Так, ОАО «УКХ «Белкоммунмаш» в ближайшее время планируют организовать модернизацию подвижных трамвайных составов Уфы, для этого был определен партнер со стороны столицы Башкортостана. Помимо этого, в рамках предстоящего визита делегации сельхозпроизводителей Башкортостана под руководством заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшата Фазрахманова в Беларусь для участия в Международной специализированной выставке «БЕЛАГРО-2023» члены делегации планируют обсудить с белорусскими коллегами вопросы сотрудничества в сфере семеноводства и лесного хозяйства, а также взаимодействия аграрных ВУЗов двух республик.

 


- Республика Беларусь, по итогам первого квартала этого года, занимает 4 место во внешнеторговом обороте Башкортостана. Мы фиксируем рост экспорта в Беларусь на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет поставок химической и машиностроительной продукции, металлов, продовольственных товаров. Мы планируем сохранить заданный тренд и наращивать совместный товарооборот, - поделилась министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева.

 


В заседании приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов, министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан, секретарь башкирской части рабочей группы Маргарита Болычева, министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, и.о. министра торговли и услуг Республики Башкортостан Азат Аскаров, и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Ирина Голованова, заместитель министра промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Валерий Галиев, заместитель министра предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Азамат Галин, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Руслан Гарипов, заместитель министра спорта Республики Башкортостан Сергей Алопин, заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Азат Басыров, заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Елена Галимулина, заместитель министра лесного хозяйства Республики Башкортостан Ильгиз Фаткуллин, представитель Республики Башкортостан при Торговом представительстве Российской Федерации в Республике Беларусь Константин Климин, генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Башкортостан» Наиль Габбасов, заместитель главы Администрации ГО г. Уфа Республики Башкортостан Дамир Галиуллин, вице-президент союза «ТПП РБ» Елена Артемова.

 


- Основными драйверами развития наших отношений помимо сфер промышленности, сельского хозяйства и транспорта являются туризм и культура. Х Форум регионов России и Беларуси – знаковое событие, нам нужно продолжать нашу работу после него и развивать связи между хозяйствующими субъектами Беларуси и Башкортостаном, - отметил председатель концерна «Белнефтехим», руководитель белорусской части рабочей группы Андрей Рыбаков.

 


С белорусской стороны участие в заседании приняли первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Алексей Ляхнович, советник отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Уфе Артур Карпович, заместитель министра сельского хозяйства Республики Беларусь Владимир Гракун, заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Владимир Креч, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Денис Мелешкин, а также представители ОАО «БЕЛАЗ», ОАО «Могилевлифтмаш», ОАО «Мозырский НПЗ» и другие.

 


Справочно:

Рабочая группа по вопросам развития сотрудничества между Республикой Башкортостан и Республикой Беларусь действует с 2016 года в рамках Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Башкортостан Российской Федерации. Заседания проводятся раз в год поочередно в городах Республики Беларусь и Республики Башкортостан. Всего за период с 2016 по 2023 год прошло 9 заседаний рабочей группы.

 


Внешнеторговый оборот Республики Башкортостан с Республикой Беларусь за январь-март 2023 года увеличился на 57,3% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, при этом экспорт вырос на 60,2 %, импорт увеличился на 53,9%.

Автор:Винер Зиганшин
Читайте нас: