-3 °С
Облачно
Все новости
Экономика
9 Марта , 11:38

Башкирия—в ТОП-10 регионов рейтинга цифровой трансформации

Республика  вошла в число лидеров среди российских регионов, которые показали высокую результативность в рейтинге руководителей цифровой трансформации за 2022 год.

Башкирия—в ТОП-10 регионов рейтинга цифровой трансформации
Башкирия—в ТОП-10 регионов рейтинга цифровой трансформации

Об этом сообщили на совещании под председательством вице-премьера Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко с руководителями цифровой трансформации федерального и регионального уровней. На совещании подвели итоги работы и отметили лучших по цифровизации и реализации мероприятий национальной программы «Цифровая экономика».

– Башкортостан — один из регионов-лидеров по цифровой зрелости. Сейчас мы на шестом месте в Рейтинге региональных руководителей цифровой трансформации. По сравнению с 2021 годом выросли на 33 позиции. У республики высокие показатели по цифровизации всех ключевых направлений, — прокомментировал событие премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров.

Рейтинг руководителей цифровой трансформации действует в нашей стране с 2021 года. При подсчете баллов учитывается несколько критериев. Один из основных — цифровая зрелость региона по таким отраслям как общественный транспорт, образование, здравоохранение, государственное управление, городское хозяйство и строительство. Также оценивается работа платформы обратной связи, перевод социально значимых услуг в электронный вид, импортонезависимость ПО, степень информационной безопасности и другие параметры.

Показатели цифровой зрелости Башкортостана по ключевым отраслям: образование — 78%, здравоохранение — 74%, транспорт — 65%, государственное управление — 84%, городское хозяйство и строительство — 68%.

В цифровой трансформации сферы образования ключевой является ГИС «Единая электронная образовательная среда». Основными задачами в цифровой трансформации этой сферы на текущий момент являются рост охвата учащихся, у которых ведётся цифровой профиль, и школьников, которым даны рекомендации по повышению качества обучения и формированию индивидуальных траекторий.

Ядром цифровой трансформации здравоохранения служит единая для всех медицинских организаций Государственная информационная система в сфере здравоохранения РБ (ЕГИСЗ). Масштаб внедрения системы — 205 учреждений различных форм собственности (138 государственных медицинских организаций, 6 федеральных и 61 частная медицинская организация), 124 аптечных пункта. ЕГИСЗ используют все медицинские работники, в системе одновременно работает более 20 тысяч пользователей.

В сфере общественного транспорта в республике внедрена, в частности, Региональная навигационная информационная система, а также реализуется проект единой республиканской карты «АЛГА». На текущий момент жителями приобретено более 730 тысяч таких карт, еще выдано более 450 тысяч карт школьника. С момента начала реализации проекта в сфере транспорта «АЛГА» совершено более 450 млн поездок на общую сумму свыше 11 млрд рублей.

Цифровая трансформация в сфере госуправления показывает положительную динамику. В 2022 году на портале Госуслуг зарегистрировано 900 тысяч новых учетных записей, стало доступно более 100 массовых социально значимых услуг. Введен в эксплуатацию суперсервис «Цифровое имущество и строительство». Общее количество заявок по строительным услугам в 2022 году выросло в 2,2 раза, а по земельно-имущественным услугам — в 2,3 раза и составило 82 103 заявки. В республике обеспечено качественное развитие системы Обеспечения градостроительной деятельности. Общее количество заявок по строительным услугам в 2022 году достигло почти 30 тысяч, из которых 10 532 — это направление уведомления о планируемом строительстве ИЖС. В 2023 году планируется расширить количество предоставляемых в ГИСОГД услуг до 16, а также создать подсистему подготовки и согласования документации по планировке территории.

– В Башкортостане во всех органах власти назначены руководители цифровой трансформации — соответствующие заместители руководителей ведомств. Утверждены республиканская Стратегия в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления и Программа цифровой трансформации до 2024 года. Мы участвуем во всех федеральных проектах и программах в области цифровизации и всегда готовы выступать пилотным регионом для апробации новых перспективных решений, — отметил Андрей Назаров.

Регионы, вошедшие в топ Рейтинга региональных руководителей цифровой трансформации, стали первыми обладателями «Белой книги цифровой экономики» — аналитического продукта, в котором собраны главные события ИТ-отрасли. «Белая книга цифровой экономики» стартовала в прошлом году и вобрала в себя цифровые успехи России за 2022 год. Поздравили и вручили книги победителям рейтинга вице-премьер Дмитрий Чернышенко и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев. Первый заместитель премьер-министра Правительства Республики – министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов получил диплом в сфере цифровизации с присвоением звания «Лидер цифровой трансформации» за достижение наилучших результатов цифрового развития среди руководителей цифровой и инвестиционной политики.

Фото: пресс-служба правительства РБ

Автор:Винер Зиганшин
Читайте нас в