+13 °С
Облачно
Все новости
Экономика
6 Февраля , 19:46

В Башкирии индекс промышленного производства в республике может достичь 103,1 процента в 2023 году

Экономика региона, несмотря на санкции и сложные политические условия, не сбавила обороты, а наоборот демонстрирует явные признаки роста.

По данным минпрома республики, объем отгруженных товаров в промышленном секторе республики по итогам десяти месяцев 2022 года составил 1 триллион 827 миллиардов рублей, что на 6,8 процента выше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Рост показателей по добыче сырой нефти и природного газа связан с перенаправлением поставок нефти из стран Западной Европы в Индию и страны Юго-Восточной Азии. Это яркий пример того, как промышленность региона адаптировалась к новым реалиям.

Глава Башкортостана Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве озвучил итоги работы промышленного комплекса за прошлый год: «Индекс промышленного производства за 2022 год составил 102,7 процента. Это очень хороший показатель. Среднероссийский индекс - 99,4 процента». Руководитель региона также отметил, что в условиях умеренного темпа роста сфера промышленности динамично развивается за счет своего многообразия.

Заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан – министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев сообщил, что Башкортостан в 2023 году по индексу промышленного производства планирует выйти на новый уровень 103,1 процента. Основной рост предполагается за счет ключевых направлений промышленной специализации республики. В 2024 году в промышленный сектор планируют направить 405 млн рублей. Поддержат легпром, лесопромышленный комплекс, а также производителей беспилотных летательных аппаратов и средств реабилитации для инвалидов. Главная задача в республике - сохранить предприятия и рабочие места, реализовать все запланированные проекты и соглашения.

Кандидат экономических наук, доцент Уфимского филиала финансового университета при правительстве России, Рустам Камалов назвал несколько объективных причин устойчивости экономики страны. Во-первых, Россия достаточно благополучно прошла ковидный период. Для правительства страны, руководства регионов он был неким тренировочным процессом, который позволил серьезно подготовиться к вызовам 2022 года.

Вторая причина – эффективная политика импортозамещения и повышение внутреннего спроса на отечественные товары и услуги.

«Третий пункт – филигранная политика руководства страны, грамотное стимулирование социально-экономических процессов и эффективный оборонно-промышленный комплекс страны», – отметил Рустам Камалов.

Напомним, ранее Международный валютный фонд спрогнозировал рост экономики России – по расчетам МВФ, ВВП России в 2023 году вырастет на 0,3 процента, в 2024-м — уже на 2,1 процента. Эксперты отметили, что показатели ВВП страны изменились – экономика не пойдет на спад, а перейдет к «умеренному росту».

Автор:Винер Зиганшин
Читайте нас в