-22 °С
Облачно
Все новости
Экономика
3 Октября , 10:23

Центробанк России ставит барьеры для кибермошенников

Федеральный регулятор ввел в действие меры против финансовых преступников с 1 октября 2022 года и в защиту прав клиентов.

Центробанк России ставит барьеры для  кибермошенников
Центробанк России ставит барьеры для кибермошенников

Актуально для пожилых и доверчивых

Итак, россияне могут бесплатно устанавливать в банках, в которых они обслуживаются, самозапрет на дистанционные операции по заявлению. Или полностью их запретить, или ограничить параметры. Например, установить максимальную сумму для одной транзакции или лимит на определенный период времени. Запрет на дистанционные каналы можно установить как на все операции, так и в отношении отдельных услуг: переводов, онлайн-кредитования. Отменить запрет или изменить параметры можно в любое время. Такая превентивная мера очень актуальна для пожилых граждан, наиболее подверженных влиянию кибермошенников.

Для дополнительной защиты клиентов от преступников банки будут обязаны проводить идентификацию всех устройств, с которых граждане совершают онлайн-операции, подтверждать их телефонные номера и адреса электронной почты. Иначе говоря, убеждаться, что, например, с другого телефона производит денежный перевод действительно владелец счета, а не мошенник.

Крепят финансовую защиту прав клиентов

Что еще теперь обязаны делать банки?

Во-первых, раскрывать минимальную гарантированную ставку по вкладам. Указывать ее банки должны на первой странице договора—в рамке, хорошо читаемым шрифтом, а также на своих сайтах и в любых точках оказания услуг.

Оформить вклад онлайн будет возможно только после ознакомления человека с этой ставкой. Такая ставка определяет доход, который человек точно получит, если не будет снимать деньги до конца срока вклада, вне зависимости от каких-либо других условий. В аналогичной форме банки уже несколько лет раскрывают полную стоимость кредита.

Во-вторых, раскрывать условия вкладов в виде таблицы. При выборе и открытии вклада — как в офисе, так и онлайн — вкладчик сможет ознакомиться с его ключевыми условиями, сведенными в краткую и понятную таблицу. В ней должны указываться процентная ставка, условия и период начисления повышенных ставок, порядок выплаты процентов и продления вклада, ограничения на пополнение и досрочное снятие денег. По мнению специалистов, это поможет людям правильно оценить предложения разных банков и выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Альфия КУТЛУЕВА,

пресс-секретарь Отделения-Национального банка по РБ Уральского главного управления Банка России.

Фото: Олег Яровиков; пресс-служба Нацбанка РБ

Центробанк России ставит барьеры для  кибермошенников
Центробанк России ставит барьеры для кибермошенников
Автор:Винер Зиганшин
Читайте нас в