+6 °С
Дождь
75 лет Победы
Все новости
Экономика
20 Июля , 09:10

Пчеловода Дьяконова из села Кусекеево знают многие жители Бирского района

И не только. Недавно соседи удивлялись: что за темнокожие мужчины ходят по участку. А это покупатели из Ливии—приехали в Бирский район за медом.

Пчеловода Дьяконова из села Кусекеево знают многие жители Бирского района

И не только. Недавно соседи удивлялись: что за темнокожие мужчины ходят по участку. А это покупатели из Ливии—приехали в Бирский район за медом.

Еще 33 года назад Александр Васильевич и не думал, что займется пчеловодством. Тогда он работал водителем в колхозе им.Ленина в Кусекеево. Помимо основного направления—животноводства здесь хорошо было развито и пчеловодство. При колхозе держали три большие пасеки. Как-то председатель предложил ему сменить профессию—один из трех пчеловодов собирался уходить на пенсию. Сначала Александр Васильевич работал помощником пчеловода, затем отучился на курсах при сельхозуправлении. Пока колхоз не развалился десять лет практически жил на пасеке.

А затем начал с нуля, уже для себя. Пять семей отдал ему дядька, три сам приобрел. Купил улья и все необходимое оборудование. От колхоза ничего не взял. Поначалу восемь-десять семей держал, дальше—свыш 20. Сейчас насчитывается порядка 50-60, иногда доходит до 70. Недавно оставшиеся на приусадебном участке ульи перекочевали в липовый лес.

--Эта весна для пчел была отличная,--рассказывает Александр Васильевич.--Столько цветущих растений было, что пчелы даже находились в растерянности. Липового меда в последние годы мало. Весь цвет дожди смывают. Майского в этом году хорошо набрали, давно таких объемов не было. Год на год не приходится.

Супруга Александра Васильевича Людмила Николаевна пчелами не занимается, но в теории разбирается великолепно. Она первая помощница в упаковке меда и изготовлении разнообразной продукции пчеловодства. По выходным реализует эти полезные для здоровья товары на городском рынке.

Украшают прилавок Дьяконовых вязаные игрушки. Ох и мастерица Людмила Николаевна! Особенно бросаются в глаза симпатичные пчелки из пряжи. Они уже побывали на многих выставках и фестивалях и не раз приносили Дьяконовым победу, как, к примеру, на российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве. 

Для себя Дьяконовы держат поросят, бройлеров, кур. Раньше в хозяйстве и три коровы было. Сейчас времени нет двумя делами одновременно заниматься. Лучше развивать одно направление, но основательно. Выбрали пчеловодство. Это у них получается на отлично. Потому что стараются. Потому что от души и с любовью.

Фото автора

Автор:Ольга Тимофеева