+7 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Экономика
11 Июня , 12:40

Бирский информационный центр шьет шикарную «одежду» для печатной продукции

В переплетном цехе самый большой на предприятии стол со стопками бумаг и корочек для различных удостоверений, картонными заготовками, расходными материалами…

В переплетном цехе самый большой на предприятии стол со стопками бумаг и корочек для различных удостоверений, картонными заготовками, расходными материалами…
—Переплет—это привычные для нас обложка и корешок,—переплетчик поясняет Лариса Кильдубаевна.—Любые книга, журнал, календарь, какой-либо документ и просто блокнот—не просто стопка бумаги. Прежде чем одеть в обложку, причем в красивую, надо ее надежно скрепить—брошюровать и лишь потом переплести в разных вариантах. В мягком—с клеевым соединением без швов, с клеевым швейным скреплением. В твердом—с обязательным наличием форзацей. Или с применением пластиковой, металлической пружины… Наши главные инструменты— глаза и руки, внимательность и ответственность.
Лариса Валиева вполне отвечает за свои слова. Приехав Бирск после окончания школы, она увидела в газете «Победа» объявление «Требуются наборщики». Отучилась в Уфимском ГПТУ по направлению от Бирской типографии, проходила здесь практику и вернулась на производство. Работала наборщицей, в линотипном цехе и уже 25 лет полиграфической швеей.
То же училище по специальности «переплетчица» окончила и Галия Валиахметова, стаж работы которой приближается к 40 годам.
—Свой труд надо любить, иначе ничего не получится,—уверена Галия Борисовна.—Очень многое зависит от качества расходных материалов. Высокое—тогда бумага сложится ровно, продукция выходит красивая. Сама стараешься, и душа радуется. Никогда не говорила, ой, надоела мне эта работа. А работа, видимо, любит меня… Ведь станки сами собой картон не нарежут, проволокой листы не прошьют, биговальня—не отфальцует. Нужны сноровка, оперативность. Отвлечешься на секунду—листы запросто перепутаешь…
В полиграфическом производстве нет второстепенных участков, и переплет остается важным товарным свойством печатной продукции.
Фото автора