-14 °С
Облачно
Все новости
Экономика
15 Мая 2020, 20:15

Залезать ли в кредиты?

Брать ли заем в банке в условиях экономического кризиса? Можно ли облегчить кредитное бремя сейчас, когда многие испытывают финансовые трудности, вызванные режимом самоизоляции? Решил обратиться за советом к товарищу, работающему в отделе взыскания долгов одного коммерческого кредитного учреждения.

Брать ли заем в банке в условиях экономического кризиса? Можно ли облегчить кредитное бремя сейчас, когда многие испытывают финансовые трудности, вызванные режимом самоизоляции? Решил обратиться за советом к товарищу, работающему в отделе взыскания долгов одного коммерческого кредитного учреждения.
В первую очередь мне хотелось узнать, предоставляют ли банки людям, попавшим в тяжелую финансовую ситуацию в связи с потерей работы или снижением доходов, случившихся при форс-мажорных обстоятельствах, какие-нибудь послабления, льготы, списания?
Все, что могут предложить банки в таких случаях–реструктуризацию–временную отсрочку. Но за ее предоставление, во-первых, вы все равно оплачиваете часть процентов. Во-вторых, в итоге платите больше, чем были должны изначально. Увеличится время гашения, а вместе с ним и сумма кредита. Даже в случае кредитных каникул по закону проценты за кредит продолжают начисляться.
Важно понимать перед тем, как оформлять заем, что кредитные учреждения не интересуют ваши финансовые проблемы. Они отвечают только перед своими акционерами и должны зарабатывать деньги. Если у вас возникнут трудности по оплате кредита, никакой помощи вам не предложат.
Сейчас существует множество фирм, специализирующихся на помощи должникам. Они способны помочь в соблюдении ваших законных прав. Но за свои услуги могут потребовать приличную оплату. Был случай, когда юристы с клиента взяли денег больше, чем сумма его долга. В итоге он и с банком не рассчитался, и юристам оказался должен столько же. А любой человек, посидев вечерок в интернете, сам может узнать все то, что предлагают подобные учреждения. На памяти друга (а он работает в финансовой сфере 15 лет) нет людей, которые полностью избавились бы от долгов с помощью юридических фирм.
Если вы не хотите попасть в число должников, переплачивая через штрафные санкции, то желательно рассчитаться с кредитом как можно быстрее. Либо готовьтесь к долгой жизни в роли должника с постоянным страхом, что у вас будут забирать часть зарплаты или арестовывать счета. Долги не списываются, их продают коллекторам. Причем долг могут продать несколько раз разным коллекторским агентствам.
Единственный надежный способ–это банкротство по определенным законодательством критериям. Но и в этом случае нужно приготовиться отстегнуть некую сумму за процедуру. Или можно стать профессиональным должником, когда у вас нет официальной работы, имущества и счетов в банке, и вы не боитесь постоянных звонков вам, вашим родственникам, знакомым и соседям, приезда приставов и коллекторов, а также попадания в черные списки и отсутствия возможности брать новые кредиты.
Подавляющее большинство случаев просрочек происходит из-за того, что люди переоценивают свои возможности. Имея зарплату в 15 тысяч рублей, берут кредит с ежемесячным платежом в 8-10 тысяч. И любая незначительная финансовая проблема (непредвиденные расходы, задержка зарплаты) способна превратить добропорядочного гражданина в должника. Ведь задержка добавляет к платежу штрафы и пени, и они нарастают как снежный ком!
Поэтому не лишним будут простые советы от специалистов: во-первых, адекватно оценивайте свои финансовые возможности при получении кредита. Во-вторых, читайте внимательно весь текст кредитного договора, а не полагайтесь на слова клерков, которые их выдают. В-третьих, нужно понимать, что на помощь со стороны финансовых и юридических структур рассчитывать лучше не стоит и полагаться нужно только на себя.
Брать кредит или нет, конечно, каждый решает сам. Но знание подводных камней поможет принять взвешенное решение в этом непростом вопросе.
Читайте нас в