-12 °С
Облачно
Все новости
Экономика
12 Декабря 2019, 09:05

Нет вакцинации— получи штраф!

Профилактика болезней крупного рогатого скота—важная составляющая сохранения поголовья.

Профилактика болезней крупного рогатого скота—важная составляющая сохранения поголовья.
Разведение крупного рогатого скота—важное дело по обеспечению продовольственной безопасности населения. Процветание любого хозяйства зависит от соблюдения санитарно-гигиенических норм, правил питания животных и ухода за ними, своевременного проведения противоэпизоотических мероприятий и вакцинации.
К сожалению, у животных могут развиться различные заболевания, которым подвержен и человек. Самыми страшными являются бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, бешенство и другие. Вот почему так важна профилактика болезней: карантин для прибывших животных, контроль кормов, воды, борьба с грызунами, изоляция и лечение заболевших животных.
За соблюдением всех норм строго следят сотрудники государственной ветеринарной службы.
—В законодательстве закреплен забор крови у скота на лейкоз, туберкулез и бруцеллез,—рассказывает начальник Бирской райгорветстанции Ирина Мухипова.—Исследования проводятся в соответствии с правилами по профилактике и борьбе с болезнями крупного рогатого скота. Отклонения в крови указывают на развитие заболеваний внутренних органов животного, нарушение обмена веществ.
Лейкоз иногда не проявляет никаких симптомов, поэтому важно провести у скота своевременный забор крови на анализ. Заразившись однажды, животное остается инфицированным пожизненно. От больной коровы заражается и теленок.
Бактерии бруцеллеза очень устойчивы к внешней среде даже при отрицательных температурах. Болезнь передается от животных человеку через молоко. Бруцеллез не поддается лечению, а если корова стельная, то теленка она потеряет. Урон поголовью будет нанесен существенный. Для сельхозпредприятий это особенно актуально. Одна пропущенная прививка и забор крови—и пострадать может все стадо. Важно провести процедуры и в личном подсобном хозяйстве.
—Отсутствие у населения и владельцев необходимых знаний об этих заболеваниях, игнорирование ветеринарных правил могут привести к распространению болезней КРС,—продолжает Ирина Анатольевна.—Все должны понимать важность данных процедур и вовремя проводить вакцинацию и забор крови на анализы. За отказ от вакцинации животноводы несут наказание. Их штрафуют.
Установить диагноз животного самостоятельно очень сложно. Если вы не опытный фермер и не можете диагностировать заболевание, обратитесь к ветеринару. Он осмотрит животное и даст всю необходимую информацию. Этим вы обезопасите не только жизнь животных, но и не позволите распространиться опасным заболеваниям.
Читайте нас в