-9 °С
Облачно
Все новости
Экономика
18 Октября 2019, 10:52

Объединятся в единую экосистему

Цифровизация сельскохозяйственной отрасли стала главной темой деловой части на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве.

Цифровизация сельскохозяйственной отрасли стала главной темой деловой части на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве.
В докладе о работе Башкортостана было отмечено, что цифровые технологии не являются новыми для нашего региона. Сегодня порядка 60 процентов крупных и средних предприятий применяют их в том или ином виде. Однако они разрозненны и не являются пока цифровой экосистемой в ее глобальном понимании.
В прошлом году в республике был решен вопрос с идентификацией животных. Сегодня на сто процентов идентифицирован КРС, на 84 процента—МРС, 89—свиньи и 86—лошади. Для контроля качества пчеловодческой продукции начата маркировка ульев. На учет поставлено уже более шести тысяч пчелосемей из 300 тысяч имеющихся в Башкортостане.
В животноводстве активно реализуются проекты по внедрению систем «Цифровое стадо». В результате в трех муниципалитетах произошло увеличение рентабельности производства по предприятиям примерно на десять процентов. Бизнес в республике активно применяет системы управления стадом, теплицами, онлайн-сервисы конт-роля и учета работ в агробизнесе. Сейчас важной задачей является фиксация и распространение лучших практик.
Объединение порядка десяти тысяч крупных и мелких предприятий в единой цифровой экосистеме позволит создать для них комфортные условия, а также разработать экономически обоснованную стратегию развития АПК региона.
А у нас? По данным райгорветстанции, в Бирском районе на сто процентов идентифицирован крупный рогатый скот, а это более 12700 голов. Пробирковано свыше 7500 голов МРС, порядка 2700 свиней, все 869 голов лошадей. Эта работа будет постоянной в связи с регулярным приплодом.
Продолжается маркировка ульев. Из 9203 пчелосемей на учет поставлены 566.
Читайте нас в