-14 °С
Облачно
Все новости
Экономика
11 Октября 2019, 12:45

Сельхозпроизводители! Грант не хотите ли?

Сегодня аграриям предлагаются солидные программы поддержки. В чем их суть, и как фермеру воспользоваться государственной помощью?Всем, кто связан с сельским хозяйством, сложно добиваться стабильных результатов без финансовых вложений. Поэтому на правительственном уровне проводится финансирование отрасли по всем направлениям. Среди них оказание несвязанной поддержки, создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов, доходогенерирующие проекты. Наиболее востребованная мера поддержки—субсидии.

Сегодня аграриям предлагаются солидные программы поддержки. В чем их суть, и как фермеру воспользоваться государственной помощью?
Всем, кто связан с сельским хозяйством, сложно добиваться стабильных результатов без финансовых вложений. Поэтому на правительственном уровне проводится финансирование отрасли по всем направлениям. Среди них оказание несвязанной поддержки, создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов, доходогенерирующие проекты. Наиболее востребованная мера поддержки—субсидии.
ным направлениям: приобретение техники и оборудования; мелиорация сельхозугодий, рациональное использование площадей; поддержка животноводства, растениеводства, мясо-молочного скотоводства; развитие аквакультуры; организация перерабатывающих предприятий, линий сбыта сельхозпродукции; содействие в создании и развитии небольших крестьянских и фермерских хозяйств; внедрение инноваций, модернизация производства.
Сельскохозяйственный потребительский кооператив объединяет не менее десяти товаропроизводителей на правах его членов. Он осуществляет заготовку, хранение, переработку, сортировку, убой, первичную переработку, охлаждение, подготовку к реализации сельхозпродукции, дикорастущих плодов, грибов и ягод, а также продукты их переработки. Это выгодно как производителям, так и покупателям.
Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство и (или) крестьянское (фермерское) хозяйство, а также субъекты малого и среднего предпринимательства, ведущие хозяйственную деятельность на территории республики и планирующие создать кооператив или стать пайщиками уже существующего, могут получить грант до трех миллионов рублей.
Действует программа поддержки «Семейная животноводческая ферма» для микропредприятий, основанных на личном участии главы и членов хозяйства, состоящих в родстве и осуществляющих совместную деятельность по разведению и содержанию сельскохозяйственных животных, птицы.
В рамках программы «Начинающий фермер» государство назначает деньги в виде субсидии главе КФХ. Деньги можно потратить на целевые издержки. Их перечень заранее оговаривается. Плановые затраты дополнительно финансируются государством.
Так, в этом году 2,8 миллиона
рублей на развитие хозяйства по этой программе получил владелец КФХ с.Осиновка Сергей Чудинов. Совместно с сыном они представили на Инвестчасе бизнес-план, подали пакет необходимых документов в минсельхоз и успешно защитили проект.
Фермеры могут претендовать на все виды помощи, но только при соответствии требованиям отбора. Заявления рассматриваются конкурсными комиссиями. Башкортостан занимает лидирующую позицию по поддержке сельхозпроизводителей. Кроме республиканского, можно заявиться на российский уровень. За более подробной информацией обращайтесь в Бирский ИКЦ.
Читайте нас в