-14 °С
Снег
Все новости
Экономика
3 Октября 2019, 12:30

За рубеж идет зерно и масло

Власти Башкортостана внедрили «экспортный час» для агрокомпаний.

Власти Башкортостана внедрили «экспортный час» для агрокомпаний.
Он будет проводиться дважды в месяц для предприятий, которые уже поставляют продукцию за рубеж или потенциально могут стать экспортерами. На заседаниях участвуют специалисты Минсельхоза, Госкомитета по внешнеэкономическим связям, Российского экспортного центра в Уфе, Россельхознадзора по РБ и регионального Центра поддержки экспорта. Программа реализуется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
До 27 декабря текущего года Минсельхоз отберет заявки на заключение соглашения о повышении конкурентоспособности, в рамках которого компании-экспортеры смогут получить краткосрочные и инвестиционные льготные кредиты у банков-партнеров. С 2020 года добавится механизм льготной транспортировки—предприятия смогут получать компенсации за транспортные затраты до границ России.
В 2018 году объем экспорта башкирской сельхозпродукции составил более 76 миллионов долларов, показав почти двукратный рост по сравнению с 2017-м. Почти половину экспорта составляло зерно, около четверти—подсолнечное и рапсовое масло. За рубеж также поставляются яйца, мед, корма для животных и сахар. Продукция из Башкортостана экспортируется в Латвию, Иран, Казахстан, Турцию, Саудовскую Аравию и другие страны.
Читайте нас в