-6 °С
Облачно
Все новости
Экономика
27 Сентября 2019, 17:52

Жалящих идентифицируют

Чипирование пчелосемей в Бирском районе продолжается. Его необходимо завершить до конца года. На нашей территории находятся 356 пасек, на которых содержатся 9203 пчелосемьи. На 24 сентября идентифицированы 536 из них.

Чипирование пчелосемей в Бирском районе продолжается. Его необходимо завершить до конца года. На нашей территории находятся 356 пасек, на которых содержатся 9203 пчелосемьи. На 24 сентября идентифицированы 536 из них.
Действующий на территории республики закон «О пчеловодстве» регулирует вопросы разведения пчел и способствует развитию этой отрасли. Положения документа определяют правила разведения медоносных насекомых, устанавливают нормы их содержания. Деятельность любой пасеки должна обязательно соответствовать закону. В нем прописано, какое оборудование и техническое оснащение должно быть на пасеке, где она может располагаться, способы, методики контроля состояния пчел, медосбора и другие вопросы пчеловодства.
По ветеринарным правилам, пчелосемьи подлежат групповой идентификации и учету.
—Тем, кто не провел процедуру чипирования пасеки, необходимо сделать это в кратчайшие сроки,—напоминает начальник Бирской райгорветстанции Ирина Мухипова.—Чип приобретается владельцем самостоятельно у любого производителя. Главное, чтобы он был зарегистрирован в Россельхознадзоре.
На каждую пасеку после обследования выписывают ветеринарно-санитарный паспорт. В нем указываются: характеристика, ветеринарно-санитарная обстановка пасеки; объект лабораторных исследований с номером экспертизы; название ветучреждения, где учтена пасека; рекомендации по лечебным мероприятиям, если таковые требуются. Обследование с предоставлением материала для исследования (расплод, подмор) проводят не реже одного раза в год. Это необходимо для подтверждения благополучия пасеки.
Каждый «домик» маркируется: один улей—одна пчелосемья. На внешнюю стенку наносится уникальный идентификационный номер. Завоз и вывоз пчелосемей производится только с сопроводительными ветеринарными документами. Необходимо строго соблюдать правила для предотвращения распространения заразных болезней насекомых, своевременного выявления источников и путей распространения их возбудителей.
—В этом году наблюдалась массовая гибель пчел по России, в том числе и на территории Республики Башкортостан,—рассказывет Ирина Мухипова.—Сейчас проводятся лабораторные исследования для изучения причины этого явления. Вероятнее всего, гибель вызвана неправильным использованием пестицидов на близлежащих сельхозугодьях. Территория нашего района на сегодняшний день является благополучной по заболеваниям пчел.
Читайте нас в