-5 °С
Облачно
Все новости
Экономика
31 Августа 2019, 12:51

Телят сохранить— прибыль получить

В Бирском плодосовхозе будущая прибыль закладывается в родильном отделении фермы.

В Бирском плодосовхозе будущая прибыль закладывается в родильном отделении фермы.
Как и в любом сельскохозяйственном предприятии, у работников забот невпроворот. Посевная, уборочная, подготовка фермы к зиме. Не менее важно сохранить поголовье КРС.
Телятница Людмила Файзуллина заботливо ухаживает за новорожденными телятами, чтобы они росли здоровыми. До появления на свет малыш защищен от воздействия микроорганизмов, колебаний температуры, расстройств пищеварения и других неблагоприятных факторов. Новорожденные телята—как дети. В первые месяцы жизни они очень восприимчивы к инфекциям. Именно в это время важно правильно ухаживать за малышами. Первое молоко, полученное от коровы после отела, имеет очень большое значение для теленка. В молозиве содержится большое количество готовых антител матери, что помогает передать свой иммунитет теленку для сопротивления многим болезнетворным микроорганизмам.
Иммунитет в течение первых четырех-пяти месяцев усиливается довольно медленно. Теленок становится закаленным только к полутора годам.
Подготовка к рождению малышей начинается задолго до самого отела. Ветеринарный специалист проверяет состояние здоровья животных, проводит санитарную обработку. Помещения проветриваются, просушиваются, дезинфицируются, обрабатываются раствором гашеной извести. Обслуживающий персонал допускается к работе только в чистой спецодежде. Перед входом в помещения устанавливаются дезковрики.
За соблюдением всех правил строго следит заведующий фермой Фангат Карамов. Он на своем посту уже более 50 лет—опыта не занимать. Молодым коллегам стоит у него поучиться. Директор плодосовхоза Валерий Зинуров считает, что держится село именно за счет таких опытных работников.
Читайте нас в