-10 °С
Снег
Все новости
Экономика
29 Августа 2019, 17:04

Продают за один присест

Свежие овощи, фрукты, ягоды, грибы пользуются спросом на городском рынкеПродукция местных садоводов и огородников нисколько не уступает по вкусу и размерам южным конкурентам, а в отдельных случаях даже их превосходит. Хоть сейчас ее презентуй на сельхозвыставке.

Свежие овощи, фрукты, ягоды, грибы пользуются спросом на городском рынке
Продукция местных садоводов и огородников нисколько не уступает по вкусу и размерам южным конкурентам, а в отдельных случаях даже их превосходит. Хоть сейчас ее презентуй на сельхозвыставке.
Чего только на базаре нет! Рачительные хозяйки уже заготовили варенье из смородины, крыжовника, малины. Кто-то эти ягоды заморозил. Появились на рынке черника, шиповник. Вот-вот созреет и одна из самых полезных ягод—калина, вспыхнет ярко-красным пламенем на деревьях и на прилавках.
По-прежнему можно найти в продаже грибы—грузди, опята, лисички, рядовки. Красуется всем на загляденье увесистая тыква—желтая, красная. Привлекает внимание покупателей огромного размера болгарский перец разных цветов. Ирина Федорова вырастила его на своих восьми сотках. Утром сорвала и сразу же на рыночную лавку вместе с капустой. Пять вилков раскупили за несколько минут.
Меня пленили яблоки сорта «конфетное»—сладкие, ароматные. Что и говорить—нынче год урожайный. Удивилась, когда узнала, что на одной яблоне может расти сразу несколько сортов—«грушовка», «башкирская красавица», «хорошавка», «спартак». Разнообразие яблок такое, что глаза разбегаются. Несколько расстроены садоводы тем, что покупатели проходят мимо. А ведь домашние яблоки гораздо вкуснее, чем магазинные, к тому же экологически чистые.
У Флюры Ахуновой слива уродилась на славу. Ее настолько в этом году много, что даже самого дерева не видно. Сладкая, наливная, словно медовая… Замечательное получится сливовое варенье. А груши-то какие крупные, лимонного цвета! На вкус гораздо приятнее, чем южные фрукты. Я же предпочла сорт «дюшес» с красным бочком—мягкие, сочные.
35 вязанок репчатого лука было с утра у Таисии Янситовой. На моих глазах последние две приобрели молодые супруги Туевы. Покупке очень рады. Хозяйка оказалась словоохотливой. Говорит, что сорок лет выращивает эту культуру в поле с.Николаевка, вдали от других растений. Земля здесь хорошая, урожай богатый.
—Торговать луком выгодно,—считает огородница.—Некоторые на этом овоще машины заработали.
Радует своего покупателя и Роза Нурисламова. Обратила внимание на ее красный лук. Он имеет сладковатый вкус и часто используется в кулинарии. Еще она продает яблоки, помидоры, чеснок, огурцы. Все это растет на десяти сотках в районе Телецентра.
В минувшие выходные, кажется, больше повезло бурновцам и николаевцам. Распродали все за один присест. Максим Хромов взял несколько килограммов помидоров. Поинтересовалась, что он будет с ними делать: солить или мариновать?
—Домой принесу, а жена разберется,—ответил он.
Ясно одно: без заготовок на зиму Хромовы, как и многие другие покупатели, точно не останутся. Кстати, консервированных овощей и ягод на рынке очень много. Удобно для тех, кто не имеет возможнос-
ти перерабатывать сельскохозяйственную продукцию. Пошел на рынок, купил все, что нужно: ни забот, как говорится, ни хлопот. Кушай и наслаждайся!