-15 °С
Облачно
Все новости
Экономика
29 Августа 2019, 12:18

Пойдут под скос пшеница да овес

Бахтыбаевские аграрии убрали более 60 процентов зерновых культур единственным комбайном.

Бахтыбаевские аграрии убрали более 60 процентов зерновых культур единственным комбайном.
Старенький «Полесье» под управлением опытного машиниста Павла Яныбина неспешно подбирает валки скошенной ржи и обмолачивает культуру. Неподалеку наготове стоит «пенсионер»-КамАЗ, ждет, когда бункер комбайна заполнится. Небо хмурится. По прогнозам, должен пойти дождь. Волнуется руководитель сельхозпредприятия «У корно» Лев Амиев: неужели опять придется отложить уборку?
—Эх, еще бы нам один комбайн, урожай уже убрали бы,—вздыхая, говорит Лев Анатольевич.—Но денег, конечно, на это нет. Приемщики молока задолжали нам в общей сложности более четырех миллионов рублей. С некоторыми судимся. Пришлось в этом году залезть в кредиты. Взяли полтора миллиона на покупку элитных семян озимой ржи, запчастей, дизтоплива. Сейчас работаем с Бирским комбинатом молочных продуктов, но и они уже должны нам полмиллиона.
Из 400 гектаров ржи осталось убрать всего десять. На такой же площади рос элитный ячмень. Он полностью обмолочен. Урожайность составила 17 центнеров с гектара. Вроде бы небольшая цифра, но по бахтыбаевским меркам вполне достойная—почвы здесь не очень плодородные. Ожидают своего часа пшеница на 300 га и овес на 200 га.
Озимые сельчане посеяли еще на прошлой неделе—по 150 га ржи, тритикале и вики. Пахать землю под урожай будущего года начнут, скорее всего, на следующей неделе, как только от закладки сенажа освободится трактор.
Кормов в «У корно» заготовлено с лихвой—35 центнеров кормовых единиц на условную голову скота с учетом переходящего фонда прошлого года. План в 30 единиц перевыполнен. В этом сезоне в ямы заложено 3500 тонн сенажа. В ближайшее время планируется добавить еще 300. Сена припасено 1000 тонн. Еще порядка 150 тонн получится со второго укоса козлятника. Виднеется на полях и солома в рулонах—400 тонн хватит и на корм, и на подстилку. Так что рогатые зимой будут сытые.
Поголовье в хозяйстве держится на уровне прошлого года—220 дойных коров и 380 голов молодняка. Суточные надои постепенно падают—коровы уходят в запуск. На ферме тем временем ведется мелкий ремонт. В этом году подготовка животноводческих помещений к зимнему содержанию животных больших вложений не требует.
На рабочем автомобиле Лев Анатольевич вывозит нас с поля. Пошел дождь. Не страшно, если будет ливень—вода пройдет сквозь валок в землю и много вреда не нанесет. Хуже, если дождь окажется мелким и затяжным. Зерно может прорасти прямо в валках и тогда сгодится только на фураж. Сушкой зерна аграрии не пользуются—обходится дорого. И на этом приходится экономить. Оборотных средств катастрофически не хватает: цены на топливо растут, стоимость молока остается довольно низкой, да и субсидий с каждым годом, по словам Льва Анатольевича, выделяется все меньше. Как могут аграрии, так и выживают.
Читайте нас в