-18 °С
Облачно
Все новости
Экономика
25 Августа 2019, 10:32

Проехать—дешевле, пополнить—просто

Единая транспортная карта «Алга» заработала в Бирске с 20 августа.

Единая транспортная карта «Алга» заработала в Бирске с 20 августа.
Теперь вся республика охвачена пилотным проектом «Алга». Новая карта внедрена для удобства пассажиров, чтобы одним касанием можно было оплатить проезд в любом виде транспорта в пределах Башкортостана—автобусе, трамвае, троллейбусе.
Представители главного перевозчика республики—«Башавтотранса»—посетили наш город и презентовали новинку.
—Пассажирам удобнее расплачиваться картой—не нужно носить мелочь с собой,—отметил начальник информационных технологий ГУП «Баш-автотранс» Антон Карпов.—Если транспортная карта уже имеется, ее можно бесплатно обменять на новую в автобусе или на автовокзале. Старая действует до нулевого баланса, но пополнить ее уже будет нельзя. Карту «Алга» также можно приобрести на автовокзале, в Сбербанке, «Уралсибе», на почте. Кстати, действует она не только у «Башавтотранса», но и у частных перевозчиков.
Пополнить карту довольно просто: через мобильное приложение «Сбербанк-онлайн», терминалы Сбербанка и «Уралсиба», в любом почтовом отделении. На обратной стороне карты указаны номер телефона, по которому можно задать интересующие вопросы, и сайт alga-card.ru, где также находится полезная информация по нововведению.
На одном из последних совещаний в правительстве Башкортостана руководство заявило, что переход на единую карту—не прихоть, а требование федерального законодательства. Таким образом не только в нашем регионе, но и по всей России из тени собираются вывести миллиарды рублей. Внедрение единой карты должно положительно отразиться и на республиканском бюджете.