-18 °С
Облачно
Все новости
Экономика
24 Августа 2019, 12:59

Доход приносят черно-пестрые

Заниматься сельским хозяйством можно, если есть большое желание и неимоверная тяга к трудуДля владельца КФХ с.Осиновка Сергея Чудинова, получившего грант на развитие хозяйства по программе «Поддержка начинающих фермеров», это главные составляющие в животноводческом деле.

Заниматься сельским хозяйством можно, если есть большое желание и неимоверная тяга к труду
Для владельца КФХ с.Осиновка Сергея Чудинова, получившего грант на развитие хозяйства по программе «Поддержка начинающих фермеров», это главные составляющие в животноводческом деле.
Рожденный на земле
—Не попотеешь—копеечка в карман не сядет,—считает Сергей Геннадьевич.—В сельском хозяйстве нужно разбираться, понимать, что к чему. Плюс необходимо запастись терпением и иметь крепкое здоровье. Получить готовый продукт не так просто. Процесс этот долгий. Иногда больше вкладываешь, чем тебе возвращается.
Мысль заняться разведением скота Сергею Чудинову пришла не спонтанно. Родился он в деревне Тартышево. А в те времена тартышевская молочно-товарная ферма с ее высокими производственными показателями гремела по всей рес-публике. Мать была дояркой, отец работал трактористом в колхозе имени Ильича. Летом помогал родителям на сенокосе—подвозил на волокушах сено к скирдам. Скотину, птицу всякую держали.
Когда Сергею исполнилось семь лет, родители переехали в Осиновку—условия проживания здесь были лучше. С 14 лет начал работать в колхозе «Ленинский Октябрь». После армии отучился на техника-механика в Белебеевском сельхозтехникуме, вернулся, женился, колхоз выдал квартиру. Чудиновы начали обзаводиться своим хозяйством—купили коров, овец, свиней, домашнюю птицу. Глава семейства устроился на большой животноводческий полностью механизированный комплекс. Содержалось здесь более двух тысяч голов, в том числе 600 дойных коров. Сергей Геннадьевич был главным человеком по технической части.
В 2000-х годах крупные хозяйства начали разваливаться. Тяжело было Сергею Геннадьевичу смот-реть, как разрушается то, что создавалось десятилетиями. Столько труда было вложено! Не выдержал—ушел. Сначала как индивидуальный предприниматель занимался обслуживанием многоквартирных домов, а в 2009 году его избрали главой администрации сельсовета. Осиновка стала преображаться. Однако в 2016 году оставил пост по собственному желанию, решив полностью посвятить себя крестьянским заботам, помогать сыну-фермеру.
Купит технику
и нетелей
Этой весной Сергей Геннадьевич сам создал КФХ. Вместе с сыном построили коровник. Договорились работать по двум направлениям: Ивану—выращивать бычков на мясо, Сергею Геннадьевичу—производить молоко. Сейчас в молочном стаде десять коров черно-пестрой породы.
На одном из выездных обучающих семинаров по сельскому хозяйству Иван узнал о грантах для начинающих фермеров. Подумали, создали бизнес-план, представили его на инвестчасе, собрали документы в минсельхоз, защитили проект. Две недели ожидания и … положительный ответ. Сергей Геннадьевич—в списке получателей гранта.
Из максимально возможной суммы в три миллиона ему выделено 2,8 миллиона. На эту сумму он планирует приобрести пресс-подборщик, косилку, грабли, дисковые бороны и обмотчик рулонов сена. Закупит фермер и десять нетелей—это одно из условий получения гранта.
Без привязи и сытые
Ферма Чудиновых расположена километрах в двух от села. Вдали виднеется пастбище, где под присмотром электропастуха (огораживает 75 гектаров) вольно расхаживают коровы. Травы им хватает, воду пьют из карстового озера.
Встречать перед вечерней дойкой будет их Сергей Геннадьевич на своем «железном коне»—скутере. Слыша знакомый звук мотора, буренки собираются у выхода и возвращаются вместе со своим хозяином на ферму, где их ждет доярка.
Коровник рассчитана на 15 голов беспривязного содержания и на столько же—привязного. На откорме—несколько черных бычков абердин-ангусской породы. Они появились на свет благодаря искусственному осеменению. Годовалые весят 400 кг и скоро пойдут на мясо.
Единственное, что пока автоматизировано на ферме—это поилки. Сделаны они из металлических труб по собственному проекту Чудиновых. Даже зернодробилку своими руками смастерили—подсмотрели в интернете. Экономия на оборудовании получается хорошая.
Заготовка сена сейчас в самом разгаре. Вовремя прибыл новенький «грантовый» пресс-подборщик. С ним упущенное из-за дождей время наверстается гораздо быстрее. Если раньше приходилось заготавливать 700 тюков, то в этом году понадобится около тысячи. И посевные площади пришлось увеличить с 15 до 20 гектаров, чтобы получить порядка 30 тонн фуража. Для дойного стада заготовлена люцерна. Со второго укоса планируется запасти сенаж при помощи рулонного обмотчика. Скоро и он поступит.
С реализацией мяса и молока у фермеров проблем нет. Торгуют в основном на городском рынке. Чудиновы, серьезно взявшись за животноводство, на достигнутом не остановятся. Возможностей для развития немало. И фермеры их обязательно используют.