-5 °С
Облачно
Все новости
Экономика
23 Августа 2019, 13:12

Российское правительство задумалось о переходе на четырехдневку

Премьер Дмитрий Медведев поставил перед минтрудом задачу рассмотреть вопрос о сокращении рабочей недели до четырех дней.

Премьер Дмитрий Медведев поставил перед минтрудом задачу рассмотреть вопрос о сокращении рабочей недели до четырех дней.
Ведомство должно дать оценку влияния возможного введения в России четырехдневной рабочей недели на производительность труда и социальную сферу и доложить об этом до 30 сентября. Работа будет проводиться совместно с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российским союзом промышленников и предпринимателей.
Поручение дано Медведевым еще 22 июня по итогам его выступления на Международной конференции труда в Женеве.
Полной ясности о последствиях сокращении рабочих дней пока нет. У российских экономистов тоже нет единого мнения. Одни оценивают эту идею скептически, другие говорят, что производительность труда значительно вырастет. На сегодня известно одно—Трудовым кодексом установлено, что нормальная продолжительность работы не может превышать 40 часов в неделю.
Сейчас в большинстве организаций сотрудники трудятся по восемь часов с понедельника по пятницу. Если сократить только число дней, россиянам придется работать по 10 часов. А если все же по восемь часов? Тогда сократят зарплату? И зачем нам это тогда нужно? Неизвестно и какой день недели будет выбран в качестве дополнительного выходного. В общем, будем ждать экспертной оценки минтруда РФ.
Источник: «Известия», https://iz.ru/912615/anna-ivushkina/dni-po-oseni-schitaiut-ideiu-sokrashcheniia-rabochei-nedeli-otceniat-do-oktiabria?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Читайте нас в