-14 °С
Облачно
Все новости
Экономика
20 Августа 2019, 19:07

В Башкортостане приоритетная задача АПК—создание условий для развития фермерства и кооперации

И.о. заместителя премьер-министра правительства РБ–Руководитель аппарата правительства РБ И.А.Тажитдинов, говоря об основных результатах развития экономики Республики Башкортостан за первое полугодие 2019 года, отмечает, что по итогам полугодия индекс производства продукции сельского хозяйства составил 100%.

И.о. заместителя премьер-министра правительства РБ–Руководитель аппарата правительства РБ И.А.Тажитдинов, говоря об основных результатах развития экономики Республики Башкортостан за первое полугодие 2019 года, отмечает, что по итогам полугодия индекс производства продукции сельского хозяйства составил 100%.
Впервые с апреля 2018 года в области сельского хозяйства произошел «перелом» отрицательной динамики как в производстве продукции растениеводства, так и животноводства. Этому способствовала комплексная работа по поддержке и развитию фермерских хозяйств и селькохозкооперации, которыми произведено на 3,5% больше продукции по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
Благодаря ежегодной господдержке в форме грантов общее количество действующих сельскохозяйственных потребительских кооперативов в настоящее время составляет 265, в этом году создано 55 кооперативов. В кооперацию вовлечено 2885 личных подсобных и фермерских хозяйств. Также увеличению валового сбора продукции сельского хозяйства способствовало введение в 2018 году 5 га высокотехнологических промышленных теплиц в сельхозорганизациях. Наметилась тенденция роста производства товарного молока за счет реализации крупных инвестпроектов. В тоже время, в мясном направлении наблюдается снижение на 1,2%.
в первом полугодии рост валовой продукции сельского хозяйства отмечается в 48 муниципалитетах. С плюсом сработали аграрии Буздякского, Аскинского, Абзелиловского, Учалинского, Чишминского районов.
Приоритетной задачей агропромышленного комплекса остается создание условий для развития фермерства и кооперации, вовлечение активного сельского населения в сельскохозяйственную предпринимательскую деятельность. К концу года за счет грантовых программ планируется создать не менее 100 новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 200 фермерских хозяйств, что в свою очередь позволит создать дополнительно еще не менее 2,3тыс. новых рабочих мест.
Особое внимание будет уделено обеспечению производства экспортоориентированной продукции. Данные мероприятия реализуются в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК». Целевой показатель на 2019год–91 млн долл. США. Планируем его достичь за счет увеличения объемов поставок зерновых культур и сахара. География поставок продукции АПК: Иран, Азербайджан, Беларусь, Германия, Казахстан, Китай.
В текущем году нам необходимо утвердить новую госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий Республики Башкортостан». До конца года планируем проработать вопрос привлечения федеральных денег на условиях софинасирования до 2022 года.В настоящее время сформирована и представлена заявка в Минсельхоз России на общую сумму 23,5млрдрублей.
Источник:
https://pravitelstvorb.ru/lonely-files/lonely-files/2019-07-31-%D0%94%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4-%D0%A2%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2.pdf