-29 °С
Облачно
Все новости
Экономика
9 Августа 2019, 16:39

Разводят комолых

На очередном «Инвестчасе» с участием и.о. главы районной администрации Василия Петрова рассматривался проект по строительству овцефермы.

На очередном «Инвестчасе» с участием и.о. главы районной администрации Василия Петрова рассматривался проект по строительству овцефермы.
В прошлом году инициатор проекта глава личного подсобного хозяйства Андрей Дударев из с.Питяково приобрел пять гладкошерстных комолых (безрогих) овец катумской мясной породы, в этом году—еще 18. Прошлогодние овцы уже начали ягниться. В связи с увеличением поголовья возник вопрос строительства новой фермы. Участок подобран. Необходимо оформить землю. Помощники у Андрея Ильича есть—два взрослых сына.
Большим подспорьем в хозяйстве является и техника—два трактора с прицепом, пресс-подборщик, косилка. Сена фермеры заготавливают в полном объеме. В аренде имеется 130 га сенокосных угодий, под выпас—85 га.
На строительство фермы Андрей Ильич планирует вложить собственные средства. Возвести ее хочет из бруса, обшить ОСП, утеплить. Внутри помещения посередине будет бетонный пол для проезда техники, по бокам—песчаное покрытие. Вообще, овцы катумской породы неприхотливые, могут и под навесом жить, правда, боятся сквозняков и сырости. А вот ягнята однозначно должны содержаться в тепле.
Для нашей страны это новая порода. В Башкортостане Дударев первый, кто купил таких овец. Они выведены в 2013 году селекционером Олегом Лебедевым на сельхозпредприятии «Катумы» Ленинградской области. Отсюда пошло их название.
Положительных характеристик у этой породы много. У животных замечательный иммунитет, они устойчивы к различным заболеваниям. К кормам неприхотливы, по нраву спокойные. Холода переносят нормально. Живой вес годовалого барана достигает ста килограммов. Это более чем в два раза больше, чем у других пород. У самок стабильно появляется два ягненка. А главное—катумские не нуждаются в стрижке.
В будущем, с увеличением поголовья, Андрей Дударев планирует реализовывать как живой товар, так и мясо. Над рынком сбыта он сейчас думает. По его словам, баранина сейчас пользуется большим спросом. По вкусу напоминает говядину. А еще он хочет создать КФХ. Тогда будет возможность получить поддержку на развитие хозяйства от государства.
Читайте нас в