-28 °С
Облачно
Все новости
Экономика
31 Июля 2019, 11:32

Зианчуринцам засуха не страшна

В Зианчуринском районе не боятся засухи. Потому что здесь работает новейшая и суперсовременная оросительная система Valley, не имеющая аналогов в республике.

В Зианчуринском районе не боятся засухи. Потому что здесь работает новейшая и суперсовременная оросительная система Valley, не имеющая аналогов в республике.
Дождевальные установки размещены на площади 250 гектаров и фактически занимают всю территорию вокруг нового животноводческого комплекса сельхозпредприятия "А 7 Агро РБ". Качественный полив позволит за лето получить два-три укоса высококачественной зеленой массы многолетних трав вместо привычного одного и полностью обеспечить ферму своими кормами.
31 августа в 14.00 специалисты хозяйства устраивают презентацию чудо-установки представителям СМИ республики. В мероприятии примут участие директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства России Валерий Жуков, руководство Минсельхоза РБ.
Между тем, правительство Башкортостана планировало ввести режим ЧС, если ситуация не улучшится, в четырех районах республики. «Фиксируем засуху, в ряде районов гибнут посевы. Сигналы поступили пока с 20 территорий, в Хайбуллинском, Куюргазинском, Зилаирском и Баймакском районах ситуация критическая»--сказал исполняющий обязанности вице-премьера Башкирии Ильшат Фазрахманов журналистам на отраслевом мероприятии «День поля». При этом он уточнил, что на итоги этого года окажет существенное влияние гибель озимых (около 0,5 млн тонн зерна) из-за заморозков и болезней культур.
В 2018 году режим ЧС вводился в 19 районах и г.Кумертау, где регистрировались опасные агрометеорологические явления (засуха, суховеи, ливневые дожди, град и порывистый ветер). В общей сложности пострадали посевы 223 сельхозпредприятий региона на площади 105,6 тыс. га. Аграрии оценивали ущерб хозяйств в 460 млн рублей. Объем компенсации ущерба сельхозпроизводителям превысил 238 млн рублей.
Читайте нас в